Gratin de courgettes et pommes de terre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 400 g de courgette
- 600 g de pomme de terre
- 50 g d'échalote
- 1 gousse d'ail
- 40 g de beurre
- 25 cl de bouillon de boeuf
- Beurre
- 1 cuillère à café de thym
- 2 cuillères à café de basilic
- 50 g de beurre
- 30 g de chapelure
- 60 g de parmesan râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Lavez les courgettes et ôtez-les pédoncules, puis coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Etape : 2
Lavez les pomems de terre, épluchez-les et détaillez-les en rondelles.
Etape : 3
Pelez les échalotes, hachez-les menu et écrasez l'ail. Mettez le beurre à fondre dans une poêle, faites-y suer l'ail et l'échalote à feu doux. Mouillez avec le bouillon et faites cuire à feu doux 3 à 4 minutes.
Etape : 4
Beurrez les parois d'un plat à gratin, puis disposez les tranches de courgettes et de pommes de terre en alternant les couches et en les faisant chevaucher. Saler et poivrer.
Etape : 5
Parsemez avec le thym et le basilic, puis ajouter le beurre coupé en noisettes et le bouillon de viande. Mélangez bien la chapelure et le parmesan râpé, puis saupoudrez-en le gratin.
Etape : 6
Faites cuire à mi-hauteur du four préchauffé à 200°C (th 7) de 40 à 45 mn.
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