Crumble aux tomates et aux oignons

Crumble aux tomates et aux oignons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 12 tomates
  • 200 g d'oignon
  • 60 g de sucre roux
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 110 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 1 branche de thym
  • 80 g de noisette

Recette

Etape : 1

Epluchez les oignons. Pelez et hachez les gousses d'ail. Effeuillez la branche de thym.

Etape : 2

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez le sucre roux. Mélangez avec une spatule en bois, ajoutez les oignons et faites-les caraméliser.

Etape : 3

Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez les tomates et passez les sous l'eau froide (attention à ne pas se brûler). Retirez la peau et coupez-les en quartiers.

Etape : 4

Versez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les quartiers de tomates et l'ail haché pendant 5 mn en remuant, puis ajoutez les oignons. Versez alors le tout dans un moule beurré.

Etape : 5

Préchauffez le four à thermostat 6/7 (180/200°C).

Etape : 6

Préparez la pâte à crumble en faisant griller les noisettes 1 mn dans une poêle, puis en les concassant. Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le thym et le sel de Guérande et travaillez cette pâte à la main du bout des doigts.

Etape : 7

Répartissez la pâte sur les tomates et faites cuire 35 mn au four. Sortez du four et laissez refroidir. Servez tiède.

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