Crumble aux tomates et aux oignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 12 tomates
- 200 g d'oignon
- 60 g de sucre roux
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 110 g de farine
- 90 g de beurre
- 2 cuillères à café rases de sel
- 1 branche de thym
- 80 g de noisette
Recette
Etape : 1
Epluchez les oignons. Pelez et hachez les gousses d'ail. Effeuillez la branche de thym.
Etape : 2
Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez le sucre roux. Mélangez avec une spatule en bois, ajoutez les oignons et faites-les caraméliser.
Etape : 3
Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez les tomates et passez les sous l'eau froide (attention à ne pas se brûler). Retirez la peau et coupez-les en quartiers.
Etape : 4
Versez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les quartiers de tomates et l'ail haché pendant 5 mn en remuant, puis ajoutez les oignons. Versez alors le tout dans un moule beurré.
Etape : 5
Préchauffez le four à thermostat 6/7 (180/200°C).
Etape : 6
Préparez la pâte à crumble en faisant griller les noisettes 1 mn dans une poêle, puis en les concassant. Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le thym et le sel de Guérande et travaillez cette pâte à la main du bout des doigts.
Etape : 7
Répartissez la pâte sur les tomates et faites cuire 35 mn au four. Sortez du four et laissez refroidir. Servez tiède.
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