Ragoût de thon aux pruneaux

Ragoût de thon aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 800 g de thon blanc
  • 3 pruneaux
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 3 carottes
  • 80 g de beurre
  • 100 g de lardons fumés
  • 35 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  •  Farine
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire tremper les pruneaux dans du thé (de préférence fumé), assez fort pendant 4 heures.

Etape : 2

Pelez et émincez les oignons et les échalotes.

Etape : 3

Pelez les carottes et taillez-les en très fines rondelles. Détaillez la darne de thon en 4 portions égales.

Etape : 4

Faites chauffer 25 g de beurre (ou de l'huile) dans une cocotte, ajoutez les lardons et faites-les dorer en les remuant sans arrêt.

Etape : 5

Ajoutez les oignons et laissez-les cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et transparents.

Etape : 6

Posez les morceaux de thon dans la cocotte et ajoutez le hachis d'échalotes. Versez le vin et ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter doucement pendant 15 min.

Etape : 7

Égouttez les pruneaux et dénoyautez-les. Ajoutez les pruneaux et les carottes, puis poursuivez la cuisson pendant 15 min.

Etape : 8

Égouttez les morceaux de thon et mettez-les dans un plat creux, ajoutez également les carottes et les pruneaux au thon, couvrez et tenez au chaud.

Etape : 9

Retirez le bouquet garni et jetez-le. Mélangez le reste de beurre avec une bonne cuillerée à soupe de farine et incorporez ce beurre manié dans la sauce en fouettant vivement.

Etape : 10

Lorsque la sauce est épaisse, rectifiez l'assaisonnement et versez-la sur le thon. Mélangez délicatement et servez.

Etape : 11

Utilisez du thon Germon pour cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.

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