Ragoût de thon aux pruneaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 800 g de thon blanc
- 3 pruneaux
- 3 oignons
- 2 échalotes
- 3 carottes
- 80 g de beurre
- 100 g de lardons fumés
- 35 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- Farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire tremper les pruneaux dans du thé (de préférence fumé), assez fort pendant 4 heures.
Etape : 2
Pelez et émincez les oignons et les échalotes.
Etape : 3
Pelez les carottes et taillez-les en très fines rondelles. Détaillez la darne de thon en 4 portions égales.
Etape : 4
Faites chauffer 25 g de beurre (ou de l'huile) dans une cocotte, ajoutez les lardons et faites-les dorer en les remuant sans arrêt.
Etape : 5
Ajoutez les oignons et laissez-les cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et transparents.
Etape : 6
Posez les morceaux de thon dans la cocotte et ajoutez le hachis d'échalotes. Versez le vin et ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter doucement pendant 15 min.
Etape : 7
Égouttez les pruneaux et dénoyautez-les. Ajoutez les pruneaux et les carottes, puis poursuivez la cuisson pendant 15 min.
Etape : 8
Égouttez les morceaux de thon et mettez-les dans un plat creux, ajoutez également les carottes et les pruneaux au thon, couvrez et tenez au chaud.
Etape : 9
Retirez le bouquet garni et jetez-le. Mélangez le reste de beurre avec une bonne cuillerée à soupe de farine et incorporez ce beurre manié dans la sauce en fouettant vivement.
Etape : 10
Lorsque la sauce est épaisse, rectifiez l'assaisonnement et versez-la sur le thon. Mélangez délicatement et servez.
Etape : 11
Utilisez du thon Germon pour cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 149 fois
Partager cette Recette