Filet de porc à l'orange et à la compote de chicons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 800 g de porc
- 100 g de lard fumé
- 4 oranges
- 4 cuillères à café de sucre
- 50 g de beurre
- Sarriette
- Poivre
- Sel
- 4 endives
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 0.5 cuillères à soupe de beurre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Etape : 2
Hachez grossièrement les brins de sarriete. Salez et poivrez les filets de porc. Entourez-les de tranches de lard et fixez le tout avec des bâtonnets en bois.
Etape : 3
Disposez les roulades dans un plat à rôti, préalabrement beurré.
Etape : 4
Parsemez le tout de sarriette et faites cuire 10 à 15 mn à four chaud.
Etape : 5
Pendant ce temps, lavez et égouttez les chicons.
Etape : 6
Réservez-en quelques feuilles pour la décoration. Hachez le reste et faites revenir le tout 1 à 2 mn à la poêle, dans le beurre bien chaud. Réservez les feuilles de chicon (qui sont alors légèrement braisées).
Etape : 7
Saupoudrez les chicons de cassonade, salez, poivrez et faites cuire 5 mn à couvert et à feu doux, puis augmentez la flamme et poursuivez la cuisson le temps de laisser évaporer toute trace de liquide.
Etape : 8
Lavez et coupez les oranges en deux. Ajoutez-les à la viande dans le four. Saupoudrez-les de sucre impalpable et prolongez la cuisson de 5 mn.
Etape : 9
Découpez ensuite les filets en tranches de 3 cm de côté.
Etape : 10
Présentez-les dans des assiettes individuelles. Disposez les feuilles de chicon en éventail, recouvrez-les en partie de compote. Ajoutez les oranges et décorez de feuilles de sarriette.
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