Filet de porc à l'orange et à la compote de chicons

Filet de porc à l'orange et à la compote de chicons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 800 g de porc
  • 100 g de lard fumé
  • 4 oranges
  • 4 cuillères à café de sucre
  • 50 g de beurre
  •  Sarriette
  •  Poivre
  •  Sel
  • 4 endives
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 0.5 cuillères à soupe de beurre

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Etape : 2

Hachez grossièrement les brins de sarriete. Salez et poivrez les filets de porc. Entourez-les de tranches de lard et fixez le tout avec des bâtonnets en bois.

Etape : 3

Disposez les roulades dans un plat à rôti, préalabrement beurré.

Etape : 4

Parsemez le tout de sarriette et faites cuire 10 à 15 mn à four chaud.

Etape : 5

Pendant ce temps, lavez et égouttez les chicons.

Etape : 6

Réservez-en quelques feuilles pour la décoration. Hachez le reste et faites revenir le tout 1 à 2 mn à la poêle, dans le beurre bien chaud. Réservez les feuilles de chicon (qui sont alors légèrement braisées).

Etape : 7

Saupoudrez les chicons de cassonade, salez, poivrez et faites cuire 5 mn à couvert et à feu doux, puis augmentez la flamme et poursuivez la cuisson le temps de laisser évaporer toute trace de liquide.

Etape : 8

Lavez et coupez les oranges en deux. Ajoutez-les à la viande dans le four. Saupoudrez-les de sucre impalpable et prolongez la cuisson de 5 mn.

Etape : 9

Découpez ensuite les filets en tranches de 3 cm de côté.

Etape : 10

Présentez-les dans des assiettes individuelles. Disposez les feuilles de chicon en éventail, recouvrez-les en partie de compote. Ajoutez les oranges et décorez de feuilles de sarriette.

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