Gratiné de munster (ou munster coiffé)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 personne
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 2 pommes de terre
- 0.5 oignons
- 35 g de lardons fumés
- 3 cl de crème
- 50 g de fromage
- Marjolaine
Recette
Etape : 1
Cette recette se fait dans des ramequins individuels en terre cuite de diamètre 15 cm allant au four, ou plat à gratin pour 6 personnes.
Etape : 2
En ramequin individuel : couper des rondelles de pommes de terres cuite et tapisser le fond du ramequin. Verser la crème fraîche.
Etape : 3
Disposer l'oignon coupé en fines lamelles, puis les lardons (de préférences des allumettes). Poivrer.
Etape : 4
Recouvrir d'une couche de rondelles de pommes de terres cuites (ne laisser aucun jour) et saler légèrement.
Etape : 5
Faire cuire à four très chaud à 275°C pendant 8 mn. Pendant ce temps, découper le fromage en fines pointes (environ 6 pièces)
Etape : 6
Retirer le ramequin du four, disposer les pointes de munster en étoile sur le dessus des pommes de terre.
Etape : 7
Remettre au four pendant 2 mn (le fromage doit juste avoir fondu et former une couche onctueuse sur le dessus).
Etape : 8
Avant de servir, saupoudrer d'un peu de marjolaine.
Etape : 9
Servir avec une bonne salade verte.
Etape : 10
En plat commun, multiplier les ingrédients par 6, et s'assurer que l'appareil soit bien chaud avant d'y disposer le fromage (la durée peut varier de 5 mn en plus).
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