Gratiné de munster (ou munster coiffé)

Gratiné de munster (ou munster coiffé)

  • Part(s) / Personne(s) : 1 personne
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 2 pommes de terre
  • 0.5 oignons
  • 35 g de lardons fumés
  • 3 cl de crème
  • 50 g de fromage
  •  Marjolaine

Recette

Etape : 1

Cette recette se fait dans des ramequins individuels en terre cuite de diamètre 15 cm allant au four, ou plat à gratin pour 6 personnes.

Etape : 2

En ramequin individuel : couper des rondelles de pommes de terres cuite et tapisser le fond du ramequin. Verser la crème fraîche.

Etape : 3

Disposer l'oignon coupé en fines lamelles, puis les lardons (de préférences des allumettes). Poivrer.

Etape : 4

Recouvrir d'une couche de rondelles de pommes de terres cuites (ne laisser aucun jour) et saler légèrement.

Etape : 5

Faire cuire à four très chaud à 275°C pendant 8 mn. Pendant ce temps, découper le fromage en fines pointes (environ 6 pièces)

Etape : 6

Retirer le ramequin du four, disposer les pointes de munster en étoile sur le dessus des pommes de terre.

Etape : 7

Remettre au four pendant 2 mn (le fromage doit juste avoir fondu et former une couche onctueuse sur le dessus).

Etape : 8

Avant de servir, saupoudrer d'un peu de marjolaine.

Etape : 9

Servir avec une bonne salade verte.

Etape : 10

En plat commun, multiplier les ingrédients par 6, et s'assurer que l'appareil soit bien chaud avant d'y disposer le fromage (la durée peut varier de 5 mn en plus).

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