Coquilles Saint-jacques au porto
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 8 noix de saint-jacques
- 2 l de moules
- 1 citron
- 2 échalotes
- 5 brins de persil
- 6 brins de cerfeuil
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de porto
- Poivre
- 10 cl de vin blanc sec
Recette
Etape : 1
Brassez les moules sous l'eau froide, égouttez-les. Pelez les échalotes et hachez-les. Placez-les dans une cocotte avec le persil et 5 brins de cerfeuil. Versez le vin blanc.Portez à ébullition.
Etape : 2
Ajoutez les moules. Faites-les ouvrir à feu vif. Retirez-les au fur et à mesure qu'elles souvrent. Décortiquez-les et réservez-les.
Etape : 3
Filtrez le jus de cuisson. Ajoutez la crème fraîche. Faites bouillir et réduire de moitié.
Etape : 4
Versez ensuite le jaune d'oeuf dans un bol, diluez-le au fouet avec le jus du citron, puis avec la sauce bouillante.
Etape : 5
Hors du feu, ajoutez les moules, poivrez et mélangez.
Etape : 6
Entre-temps, rincez et épongez les St Jacques, coupez-les en deux dans l'épaisseur. Poêlez-les avec le beurre, 30 secondes sur chaque face. Retirez-les.
Etape : 7
Versez le porto, faites bouillir en raclant le fond de la poêle, pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez ce jus à la sauce aux moules.
Etape : 8
Disposez les St Jacques sur des assiettes. Versez la sauce et les moules. Décorez de pluches de cerfeuil. Servez sans attendre.
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