Civet de marcassin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 800 g de marcassin
- 1 l de vin rouge
- 1 dl de sang
- 0.5 cuillères à soupe de vinaigre
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 verre de liqueur
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Demander au boucher de désosser le marcassin (entre 800 g et 1 kg) et de le couper en morceaux de 50 g environ. Mélanger le sang et le vinaigre.
Etape : 2
Préparer la marinade, y mettre les morceaux de marcassin et les laisser ainsi de 24 à 48 h au réfrigérateur.
Etape : 3
Égoutter les morceaux de marcassin et les essuyer avec un papier absorbant. Passer la marinade dans un saladier. Saler et poivrer le marcassin. Faire fondre 40 g de beurre avec l'huile dans une cocotte et cuire le marcassin à feu vif pendant 2 ou 3 mn en retournant sans arrêt les morceaux.
Etape : 4
Égoutter ceux-ci et jeter le gras de la cocotte. Verser dans celle-ci la garniture aromatique de la marinade et cuire 2 mn en mélangeant.
Etape : 5
Remettre le marcassin dans la cocotte, saupoudrer de farine et cuire encore 2 ou 3 mn en remuant.
Etape : 6
Chauffer le cognac, le verser dans la cocotte et flamber. Ajouter le liquide de la marinade et le vin rouge, porter à ébullition, couvrir puis cuire à feu doux pendant 1h30.
Etape : 7
Égoutter le marcassin et le garder au chaud. Passer la sauce. Mettre le sang dans un bol, le délayer avec 2 ou 3 cuillerées de sauce puis, hors du feu, verser le contenu du bol dans la sauce et bien mélanger, puis ajouter les 20 g de beurre restant en fouettant.
Etape : 8
Goûter et rectifier l'assaisonnement. Remettre le marcassin dans la sauce et servir dans la cocotte.
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