Gratin de courge (salé)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 2 kg de courge
- 500 g de gruyère râpé
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- Eau
- Poivre
- Sel
- Muscade
- Ail
- Beurre
- 1 l de lait
Recette
Etape : 1
Éplucher la courge, la couper en tranches épaisses, puis la mettre cuire à l'étouffée à feu doux dans une casserole, avec un peu d'eau.
Etape : 2
Quand la courge est tendre, l'égoutter très soigneusement.
Etape : 3
Frotter un grand plat à gratin avec une gousse d'ail, et le beurrer. Y placer une première couche de courge, couvrir de gruyère, saler poivrer, muscader. Recommencer deux fois.
Etape : 4
Arroser avec du lait, jusqu'à atteindre le tiers du plat.
Etape : 5
Couvrir avec le parmesan râpé, et parsemer de noisettes de beurre.
Etape : 6
Enfourner, laisser cuire environ trois quart d'heure à feu moyen (thermostat 6 / 180°C).
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