Coq au porc sauce crémeuse à la forestière

Coq au porc sauce crémeuse à la forestière

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 15 ml d'huile
  • 1 coq
  • 80 ml de vin blanc
  • 125 ml de bouillon
  • 30 ml de beurre
  • 500 g de champignon
  • 5 ml d'herbes de Provence
  • 30 ml de cognac
  • 250 ml de crème
  • 10 ml d'estragon
  • 2 cuillères de thé

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Etape : 2

Faire chauffer une poêle. Ajouter l’huile et saisir le coq au porc à feu vif sur toutes ses faces pour bien le colorer, soit environ 5 mn.

Etape : 3

Assaisonner et déposer dans un plat allant au four. Cuire de 40 à 45 mn ou jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair, ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 80°C (175°F).

Etape : 4

Sortir du four, retirer du plat et enlever les ficelles. Réserver au chaud, à couvert, avec le liquide de cuisson.

Etape : 5

Mettre le plat de cuisson sur la cuisinière, à feu vif, et déglacer avec le vin et le bouillon de poulet. Laisser réduire de moitié, soit 5 mn.

Etape : 6

Faire chauffer une poêle. Faire fondre le beurre à feu vif et ajouter les champignons. Couvrir et cuire à feu doux, environ 4 mn.

Etape : 7

Découvrir, assaisonner et ajouter les herbes de Provence. Faire réduire le liquide de cuisson, à feu moyen vif, environ 5 mn.

Etape : 8

Si désiré, ajouter le cognac et flamber avec une longue allumette. Reculer jusqu’à ce que les flammes s’éteignent. Ajouter le jus de cuisson réservé, la crème et l’estragon, puis cuire 5 mn. Vérifier l’assaisonnement.

Etape : 9

Servir les tranches de coq au porc accompagnées de sauce, de purée de pomme de terre douce, de haricots verts ou de racines de persil.

Etape : 10

Option : remplacer le coq au porc par deux rôtis de poitrine ou de cuisses de poulet d’environ 350 g / 12 oz (cuisson: de 50 à 55 minutes) ou par des paupiettes (cuisson: de 15 à 20 minutes).

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