Petite charlotte de carottes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 charlottes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 botte de carotte
- 4 carottes
- 25 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
- 5 oeufs
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Découpez de grosses carottes en fines lamelles (utiliser l'économe qui vous a servi à les nettoyer), réservez.
Etape : 2
Découpez les petites carottes en brunoise et rajoutez-y les lamelles de grosses carottes qui n'ont pas une largeur convenable, également en brunoise.
Etape : 3
Dans une casserolle à fond épais, faites fondre, dans du beurre, les échalotes finement découpées. Quand elles sont transparentes, ajoutez la brunoise de carottes et, peu après, le miel. Laissez alors cuire à découvert une dizaine de minutes. Rajoutez ensuite la crème, et les épices et laissez mijoter à feu doux et à couvert une quinzaine de minutes.
Etape : 4
Pendant ce temps, colorez les lamelles de carottes dans une sauteuse (beurre et éventuellement un peu de sucre), réservez sur un papier absorbant. Il vous faut à peu près 5 ou 6 lamelles par charlotte.
Etape : 5
Beurrez 6 ramequins.
Etape : 6
Sortez la préparation de carottes du feu et laissez tiédir. Battez les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation (attention, pas quand elle est encore trop chaude !!)
Etape : 7
Tapissez les parois des ramequins avec les lamelles de carottes en faisant dépasser celles-ci des récipients. Remplissez-les avec la préparation et rabattez les bouts de lamelles qui dépassent pour fermer la charlotte.
Etape : 8
Enfournez à 180°C pour une bonne demi-heure.
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