Petite charlotte de carottes

Petite charlotte de carottes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 charlottes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 botte de carotte
  • 4 carottes
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 5 oeufs
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Découpez de grosses carottes en fines lamelles (utiliser l'économe qui vous a servi à les nettoyer), réservez.

Etape : 2

Découpez les petites carottes en brunoise et rajoutez-y les lamelles de grosses carottes qui n'ont pas une largeur convenable, également en brunoise.

Etape : 3

Dans une casserolle à fond épais, faites fondre, dans du beurre, les échalotes finement découpées. Quand elles sont transparentes, ajoutez la brunoise de carottes et, peu après, le miel. Laissez alors cuire à découvert une dizaine de minutes. Rajoutez ensuite la crème, et les épices et laissez mijoter à feu doux et à couvert une quinzaine de minutes.

Etape : 4

Pendant ce temps, colorez les lamelles de carottes dans une sauteuse (beurre et éventuellement un peu de sucre), réservez sur un papier absorbant. Il vous faut à peu près 5 ou 6 lamelles par charlotte.

Etape : 5

Beurrez 6 ramequins.

Etape : 6

Sortez la préparation de carottes du feu et laissez tiédir. Battez les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation (attention, pas quand elle est encore trop chaude !!)

Etape : 7

Tapissez les parois des ramequins avec les lamelles de carottes en faisant dépasser celles-ci des récipients. Remplissez-les avec la préparation et rabattez les bouts de lamelles qui dépassent pour fermer la charlotte.

Etape : 8

Enfournez à 180°C pour une bonne demi-heure.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 281 fois

Partager cette Recette