Andouillettes pommes boulangères
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 4 andouillette
- 750 g de pomme de terre
- 3 oignons
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 thym
- 2 cuillères de cerfeuil
- 4 cuillères de moutarde
- 20 cl de vin blanc sec
- 70 g de beurre
- 60 cl de bouillon de poule
- 2 cuillères d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Préparation des oignons.
Etape : 2
Faire fondre 20 g de beurre dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive, ajouter les oignons pelés et émincés, saler et poivrer, puis faire suer pour enlever l'eau.
Etape : 3
Ajouter la gousse d'ail dégermée et une brindille de thym, puis couvrir pendant 10 min.
Etape : 4
Préparation des pommes de terre.
Etape : 5
Peler et laver les pommes de terre, les trancher.
Etape : 6
Au fond d'une cocotte beurrée et frottée à l'ail, poser une première couche de pommes de terre, puis la napper d'une couche d'oignons, et saupoudrer d'une pincée de fleur de thym.
Etape : 7
Poser une deuxième couche de pommes et d'oignons, saupoudrer de fleur de thym, saler et poivrer, puis recouvrir le tout d'une dernière couche de pommes de terre.
Etape : 8
Verser 30 cl de bouillon de poule jusqu'au 3/4 de la cocotte, ajouter une cuillerée d’huile d’olive, couvrir et enfourner pendant 1 heure 15 minutes dans le four préchauffé à 140°C.
Etape : 9
Préparation de la sauce : dans un poêlon, faire fondre 20g de beurre, faire suer l’échalote émincée pendant 1 mn. Verser 10 cl de vin blanc sec, puis faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste qu'une cuillerée à soupe de liquide.
Etape : 10
Baisser le feu, ajouter les 4 cuillerées à soupe de moutarde, puis laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant.
Etape : 11
Ajouter 30 cl de bouillon de poule, porter à ébullition, laisser réduire de moitié, puis éteindre le feu sous la sauce. Si l’on veut, on peut épaissir la sauce avec un soupçon de maïzena ou de farine.
Etape : 12
Régler le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 13
Préparation des andouillettes.
Etape : 14
Mettre les andouillettes dans un plat de cuisson, ajouter la gousse d'ail non pelée, une brindille de thym, 20 g de beurre coupé en dés, 10 cl de vin blanc, saler et poivrer,.
Etape : 15
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6), sans retirer du four la cocotte de pommes de terre.
Etape : 16
Les pommes de terre ont cuit 1 h 45 mn, et les andouillettes 30 mn.
Etape : 17
Napper les andouillettes avec la sauce, parsemer de cerfeuil, et servir avec les pommes de terre.
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