Andouillettes pommes boulangères

Andouillettes pommes boulangères

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 andouillette
  • 750 g de pomme de terre
  • 3 oignons
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 thym
  • 2 cuillères de cerfeuil
  • 4 cuillères de moutarde
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 70 g de beurre
  • 60 cl de bouillon de poule
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préparation des oignons.

Etape : 2

Faire fondre 20 g de beurre dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive, ajouter les oignons pelés et émincés, saler et poivrer, puis faire suer pour enlever l'eau.

Etape : 3

Ajouter la gousse d'ail dégermée et une brindille de thym, puis couvrir pendant 10 min.

Etape : 4

Préparation des pommes de terre.

Etape : 5

Peler et laver les pommes de terre, les trancher.

Etape : 6

Au fond d'une cocotte beurrée et frottée à l'ail, poser une première couche de pommes de terre, puis la napper d'une couche d'oignons, et saupoudrer d'une pincée de fleur de thym.

Etape : 7

Poser une deuxième couche de pommes et d'oignons, saupoudrer de fleur de thym, saler et poivrer, puis recouvrir le tout d'une dernière couche de pommes de terre.

Etape : 8

Verser 30 cl de bouillon de poule jusqu'au 3/4 de la cocotte, ajouter une cuillerée d’huile d’olive, couvrir et enfourner pendant 1 heure 15 minutes dans le four préchauffé à 140°C.

Etape : 9

Préparation de la sauce : dans un poêlon, faire fondre 20g de beurre, faire suer l’échalote émincée pendant 1 mn. Verser 10 cl de vin blanc sec, puis faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste qu'une cuillerée à soupe de liquide.

Etape : 10

Baisser le feu, ajouter les 4 cuillerées à soupe de moutarde, puis laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant.

Etape : 11

Ajouter 30 cl de bouillon de poule, porter à ébullition, laisser réduire de moitié, puis éteindre le feu sous la sauce. Si l’on veut, on peut épaissir la sauce avec un soupçon de maïzena ou de farine.

Etape : 12

Régler le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 13

Préparation des andouillettes.

Etape : 14

Mettre les andouillettes dans un plat de cuisson, ajouter la gousse d'ail non pelée, une brindille de thym, 20 g de beurre coupé en dés, 10 cl de vin blanc, saler et poivrer,.

Etape : 15

Enfourner pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6), sans retirer du four la cocotte de pommes de terre.

Etape : 16

Les pommes de terre ont cuit 1 h 45 mn, et les andouillettes 30 mn.

Etape : 17

Napper les andouillettes avec la sauce, parsemer de cerfeuil, et servir avec les pommes de terre.

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