Pâte à crêpes levée au sarrasin

Pâte à crêpes levée au sarrasin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 min
  • Temps Total : 31 min

Ingrédients

  • 1 noix
  • 40 cl de lait
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 8 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
  • 80 g de beurre
  • 8 oeufs
  • 0.6 l de lait
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  •  Rhum
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparation : 30 mn + 4 h

Etape : 2

Cuisson : 1 mn

Etape : 3

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Etape : 4

Préparation :

Etape : 5

Les galettes seront très légères et pourront se déguster soit salées soit sucrées.

Etape : 6

Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure. Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.

Etape : 7

Chauffez le levain à une température d'environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée. Faire reposer au chaud durant une petite heure... le levain doit presque doubler de volume.

Etape : 8

La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.

Etape : 9

Y incorporer le levain, puis les oeufs battus fermement à part.

Etape : 10

Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette.

Etape : 11

Clarifier le beurre noisette au travers d'un filtre à café, l'incorporer à la pâte ainsi que l'huile.

Etape : 12

Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l'avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure.

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