Pâte à crêpes levée au sarrasin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 min
- Temps Total : 31 min
Ingrédients
- 1 noix
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- 8 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 80 g de beurre
- 8 oeufs
- 0.6 l de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- Rhum
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparation : 30 mn + 4 h
Etape : 2
Cuisson : 1 mn
Etape : 3
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Etape : 4
Préparation :
Etape : 5
Les galettes seront très légères et pourront se déguster soit salées soit sucrées.
Etape : 6
Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure. Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.
Etape : 7
Chauffez le levain à une température d'environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée. Faire reposer au chaud durant une petite heure... le levain doit presque doubler de volume.
Etape : 8
La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
Etape : 9
Y incorporer le levain, puis les oeufs battus fermement à part.
Etape : 10
Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette.
Etape : 11
Clarifier le beurre noisette au travers d'un filtre à café, l'incorporer à la pâte ainsi que l'huile.
Etape : 12
Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l'avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure.
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