Carré de porc à l'ancienne

Carré de porc à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 1 ail
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 kg de porc
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cornichons

Recette

Etape : 1

2 heures avant la préparation, assaisonner le porc de sel et de poivre.

Etape : 2

Mettre le carré dans une marmite avec les légumes, recouvrir de 2 doigts d'eau froide.

Etape : 3

Saler, mettre à ébullition et écumer. Ranger sur le coin du feu pour poursuivre le pochage très lentement, à 80°C c'est-à-dire sans ébullition durant environ 20 minutes.

Etape : 4

Quand le carré est poché, l'égoutter et le mettre dans un plat à rôtir où fume du saindoux (ou de l'huile), l'en arroser et le mettre au four très chaud pour le faire rissoler rapidement, 10 minutes environ.

Etape : 5

Pour la sauce : faire rissoler dans du beurre l'oignon et les échalotes émincés, quand le tout est parfaitement blond y ajouter le vinaigre de vin, faire réduire à la valeur de 2 cuillerées à café. Puis y ajouter 20 cl du jus des légumes, faire cuire 15 min et hors du feu rajouter 50 g de beurre et ajouter deux cornichons finement hachés.

Etape : 6

Servir avec les légumes égouttés, et la sauce.

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