Aubergines farcies aux olives noires

Aubergines farcies aux olives noires

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 100 g de champignon de Paris
  • 40 g d'olives noires
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de menthe
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de pain
  • 3 petites cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 250°C.

Etape : 2

Laver les 2 aubergines, couper les queues, les déshabiller de leur pédoncule, les fendre en 2 dans la longueur, puis avec la pointe d’un couteau inciser les pourtours et quadriller les chairs.

Etape : 3

Saler et arroser les 4 demi-aubergines d’1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les disposer sur un plat de cuisson avant de les cuire pendant 30 mn dans le four.

Etape : 4

Enlever les bouts terreux et laver 100g de champignons de Paris (ou à défaut des cèpes), puis les hacher grossièrement.

Etape : 5

Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, incorporer les champignons hachés sur feu vif, pour rendre l’eau de végétation, puis remuer à l’aide d’une spatule en bois.

Etape : 6

Lorsque les aubergines sont cuites (les retirer du four sans l’éteindre), à l’aide d’une petite cuillère, évider la pulpe des 4 demi-aubergines en faisant bien attention de ne pas crever la peau.

Etape : 7

Rallumer le feu sous les champignons, concasser la pulpe des aubergines et la verser dans la cocotte.

Etape : 8

Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois, puis retirer la cocotte du feu.

Etape : 9

Préparation de la farce des aubergines : verser dans la cocotte en remuant avec la spatule... 1 gousse d’ail épluchée et concassée, 1 cuillère à soupe de menthe poivrée hachée, 1 cuillère à soupe de persil plat concassé, 40 g d’olives noires dénoyautées et découpées en morceaux, 1 oeuf entier battu au fouet, et 2 cuillères à soupe de mie de pain fraîche émiettée.

Etape : 10

Poivrer au moulin et saler selon votre convenance.

Etape : 11

Garnir les peaux des aubergines avec la farce en reconstituant la forme initiale et les saupoudrer du reste de la mie de pain fraîche. Disposer les aubergines dans un plat à four préalablement huilé, et enfourner pendant 10 mn

Etape : 12

(toujours à 250°C).

Etape : 13

Dresser les « aubergines farcies aux olives noires » sur un plat et servir bien chaud.

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