Aubergines farcies aux olives noires
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 aubergines
- 100 g de champignon de Paris
- 40 g d'olives noires
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de menthe
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de pain
- 3 petites cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 250°C.
Etape : 2
Laver les 2 aubergines, couper les queues, les déshabiller de leur pédoncule, les fendre en 2 dans la longueur, puis avec la pointe d’un couteau inciser les pourtours et quadriller les chairs.
Etape : 3
Saler et arroser les 4 demi-aubergines d’1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les disposer sur un plat de cuisson avant de les cuire pendant 30 mn dans le four.
Etape : 4
Enlever les bouts terreux et laver 100g de champignons de Paris (ou à défaut des cèpes), puis les hacher grossièrement.
Etape : 5
Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, incorporer les champignons hachés sur feu vif, pour rendre l’eau de végétation, puis remuer à l’aide d’une spatule en bois.
Etape : 6
Lorsque les aubergines sont cuites (les retirer du four sans l’éteindre), à l’aide d’une petite cuillère, évider la pulpe des 4 demi-aubergines en faisant bien attention de ne pas crever la peau.
Etape : 7
Rallumer le feu sous les champignons, concasser la pulpe des aubergines et la verser dans la cocotte.
Etape : 8
Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois, puis retirer la cocotte du feu.
Etape : 9
Préparation de la farce des aubergines : verser dans la cocotte en remuant avec la spatule... 1 gousse d’ail épluchée et concassée, 1 cuillère à soupe de menthe poivrée hachée, 1 cuillère à soupe de persil plat concassé, 40 g d’olives noires dénoyautées et découpées en morceaux, 1 oeuf entier battu au fouet, et 2 cuillères à soupe de mie de pain fraîche émiettée.
Etape : 10
Poivrer au moulin et saler selon votre convenance.
Etape : 11
Garnir les peaux des aubergines avec la farce en reconstituant la forme initiale et les saupoudrer du reste de la mie de pain fraîche. Disposer les aubergines dans un plat à four préalablement huilé, et enfourner pendant 10 mn
Etape : 12
(toujours à 250°C).
Etape : 13
Dresser les « aubergines farcies aux olives noires » sur un plat et servir bien chaud.
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