Boeuf grillé à la citronnelle

Boeuf grillé à la citronnelle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 piment de Cayenne
  • 2 gousses d'ail
  • 2 citronnelle
  • 2 cuillères à soupe de citronnelle
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de poisson
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 0.25 cuillères à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 500 g de steak
  • 2 cuillères à soupe de sésame
  • 375 g de nouilles de riz
  • 80 g de laitue
  • 50 g de concombre
  • 40 g de menthe
  • 40 g de coriandre
  • 30 g d'arachide
  • 2 piments

Recette

Etape : 1

Au robot culinaire, mélanger le piment, l’ail, la citronnelle, les oignons verts, la sauce au poisson, le jus de citron vert, l’huile de sésame, le poivre et l’eau jusqu’à ce que la préparation forme une pâte épaisse.

Etape : 2

Couper le steak en tranches fines, dans le sens contraire des fibres de la viande. Dans un bol peu profond (autre qu’en aluminium), mettre les tranches de steak et la pâte au piment, puis remuer pour bien les enrober.

Etape : 3

Couvrir et laisser reposer pendant 30 mn à la température ambiante ou jusqu’à 8 heures au réfrigérateur.

Etape : 4

Préparer une braise d’intensité vive, régler le barbecue à puissance élevée ou encore préchauffer le gril du four. Retirer les tranches de steak de la pâte au piment et les éponger à l’aide d’essuie- tout.

Etape : 5

Sur des brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau, enfiler les tranches de bifteck. Parsemer les brochettes de chaque côté des graines de sésame. Mettre les brochettes sur la grille huilée du barbecue, ou encore dans une lèchefrite huilée, et cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté pour une viande saignante ou un peu plus pour une viande à point. Laisser refroidir.

Etape : 6

Entre-temps, mettre les nouilles de riz dans un grand bol et les couvrir d’eau chaude. Laisser reposer pendant 15 minutes. Égoutter. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles pendant 1 minute . Égoutter et passer sous l’eau froide.

Etape : 7

Au moment de servir, répartir les nouilles de riz dans quatre assiettes individuelles. Garnir chaque portion de laitue, de concombre, de menthe et de coriandre.

Etape : 8

Répartir le bifteck dans les assiettes et parsemer d’arachides, si désiré, et de piments. Servir le boeuf à la citronnelle accompagné de sauce à l’arachide.

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