Pain pitta
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 6 min
- Temps Total : 56 min
Ingrédients
- 15 g de levure
- 20 cl d'eau
- 400 g de farine de blé
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Délayer la levure dans l'eau, dans une grande jatte.
Etape : 2
Mélanger la farine et le sel et incorporer peu à peu à la levure délayée en battant vigoureusement.
Etape : 3
Travailler la pâte pendant au moins 10 min.
Etape : 4
Ajouter l'huile d'olive et mélanger de nouveau.
Etape : 5
Renverser la pâte sur le plan de travail et la pétrir 5 minutes.
Etape : 6
Mettre la pâte dans un saladier, la couvrir d'un film alimentaire huilé et la laisser doubler de volume (1h30 à 2 h environ).
Etape : 7
Rouler la pâte en boule sur le plan de travail largement fariné. Diviser en 8 parts égales.
Etape : 8
Les rouler en boules et laisser reposer 5 minutes.
Etape : 9
Aplatir ensuite les boules en ovales plats de 5 min environ d'épaisseur. Laisser lever 20 min au chaud, entre 2 linges farinés.
Etape : 10
Pendant ce temps, faire chauffer le four à 230°C (th 8). Y faire chauffer 1 ou 2 plaques de cuisson graissées.
Etape : 11
Faire glisser les pains sur la ou les plaques et mettre à cuire au four, 6 minutes environ.
Etape : 12
Les pittas ne doivent pas dorer, mais il leur faut une chaleur suffisante pour qu'elles gonflent et se fendent en 2 sous l'action de la vapeur.
Etape : 13
Laisser refroidir sur les grilles, puis envelopper dans des linges, pour que la croûte reste moelleuse.
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