Coq au Chambertin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 1 coq
- 150 g de lardons
- Beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 bouquet garni
- 2 feuilles de laurier
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 petits verres de marc
- 250 g de champignon de Paris
- Poivre
- Sel
- 1 l de vin rouge
Recette
Etape : 1
Faire fondre les lardons dans une cocotte, les retirer et ajouter le beurre et l'huile.
Etape : 2
Mettre le coq coupé en morceaux à roussir. Tourner assez souvent pour éviter que la viande colle au fond.
Etape : 3
Ajouter bouquet garni, le laurier, les échalotes et les gousses d'ail. Déglacer avec un peu d'eau chaude.
Etape : 4
Donner un coup de feu et arroser avec le marc de Bourgogne. Eteindre le feu et flamber le coq.
Etape : 5
Verser sur le Gevrey-Chambertin, remuer, saler, poivrer, ajouter les champignons rincés à l'eau chaude et laisser cuire doucement pendant 2 bonnes heures. Retirer le coq, passer la sauce et la lier avec un peu de farine.
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