Coq au Chambertin

Coq au Chambertin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 1 coq
  • 150 g de lardons
  •  Beurre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 bouquet garni
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 petits verres de marc
  • 250 g de champignon de Paris
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 l de vin rouge

Recette

Etape : 1

Faire fondre les lardons dans une cocotte, les retirer et ajouter le beurre et l'huile.

Etape : 2

Mettre le coq coupé en morceaux à roussir. Tourner assez souvent pour éviter que la viande colle au fond.

Etape : 3

Ajouter bouquet garni, le laurier, les échalotes et les gousses d'ail. Déglacer avec un peu d'eau chaude.

Etape : 4

Donner un coup de feu et arroser avec le marc de Bourgogne. Eteindre le feu et flamber le coq.

Etape : 5

Verser sur le Gevrey-Chambertin, remuer, saler, poivrer, ajouter les champignons rincés à l'eau chaude et laisser cuire doucement pendant 2 bonnes heures. Retirer le coq, passer la sauce et la lier avec un peu de farine.

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