Estocaficada

Estocaficada

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 kg de morue
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • 3 oignons
  • 2 poireaux
  • 1 kg de tomate
  • 1 poivron
  • 4 gousses d'ail
  •  Bouquet garni
  •  feuille de basilic
  • 500 g de pomme de terre
  • 200 g d'olives noires
  •  Poivre
  •  Sel
  • 4 anchois
  • 0.25 verres d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de cognac

Recette

Etape : 1

1 ou 2 jours à l'avance, laissez dessaler la morue dans beaucoup d'eau, renouvelée souvent.

Etape : 2

Puis dépecez-la et ôtez-en les arêtes.

Etape : 3

Coupez-la en gros dés.

Etape : 4

Dans la cocotte, faites dorer les oignons et les poireaux hachés dans l'huile d'olive.

Etape : 5

Ajoutez-y les tomates épluchées et coupées en quatre, l'ail écrasé, le poivron épépiné et coupé, le bouquet garni, le basilic, sel, poivre.

Etape : 6

Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu doux.

Etape : 7

Ouvrez la cocotte, ajoutez-y la morue et assez d'eau pour couvrir le tout.

Etape : 8

Salez et poivrez. Portez à ébullition, sans couvrir. Puis retirez la morue et mettez-la dans le panier cuisson vapeur.

Etape : 9

Ajoutez les rondelles de pommes de terre et les olives dans la cocotte.

Etape : 10

Posez le panier sur son support. Refermez la cocotte et lorsque la soupape chuchote, laissez cuire à nouveau 10 mn à feu doux.

Etape : 11

Sauce aromatique : pilez 4 anchois avec 1/4 de verre d'huile d'olive et un peu de cognac.

Etape : 12

Ajoutez au plat juste avant de servir.

Etape : 13

Truc : pour 'éplucher' la morue, procédez de la manière suivante... Plongez-la dans un récipient d'eau froide que vous porterez à ébullition, laissez-la 'blanchir' pendant 5 mn, puis égouttez-la. Ainsi 'précuite', vous en ôterez facilement les arêtes.

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