Estocaficada
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 kg de morue
- 3 cuillères d'huile d'olive
- 3 oignons
- 2 poireaux
- 1 kg de tomate
- 1 poivron
- 4 gousses d'ail
- Bouquet garni
- feuille de basilic
- 500 g de pomme de terre
- 200 g d'olives noires
- Poivre
- Sel
- 4 anchois
- 0.25 verres d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de cognac
Recette
Etape : 1
1 ou 2 jours à l'avance, laissez dessaler la morue dans beaucoup d'eau, renouvelée souvent.
Etape : 2
Puis dépecez-la et ôtez-en les arêtes.
Etape : 3
Coupez-la en gros dés.
Etape : 4
Dans la cocotte, faites dorer les oignons et les poireaux hachés dans l'huile d'olive.
Etape : 5
Ajoutez-y les tomates épluchées et coupées en quatre, l'ail écrasé, le poivron épépiné et coupé, le bouquet garni, le basilic, sel, poivre.
Etape : 6
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu doux.
Etape : 7
Ouvrez la cocotte, ajoutez-y la morue et assez d'eau pour couvrir le tout.
Etape : 8
Salez et poivrez. Portez à ébullition, sans couvrir. Puis retirez la morue et mettez-la dans le panier cuisson vapeur.
Etape : 9
Ajoutez les rondelles de pommes de terre et les olives dans la cocotte.
Etape : 10
Posez le panier sur son support. Refermez la cocotte et lorsque la soupape chuchote, laissez cuire à nouveau 10 mn à feu doux.
Etape : 11
Sauce aromatique : pilez 4 anchois avec 1/4 de verre d'huile d'olive et un peu de cognac.
Etape : 12
Ajoutez au plat juste avant de servir.
Etape : 13
Truc : pour 'éplucher' la morue, procédez de la manière suivante... Plongez-la dans un récipient d'eau froide que vous porterez à ébullition, laissez-la 'blanchir' pendant 5 mn, puis égouttez-la. Ainsi 'précuite', vous en ôterez facilement les arêtes.
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