Morue aux moules et au lard grillé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 400 g de morue
- 6 pommes de terre
- 10 cl de lait
- 6 gousses d'ail
- 1 pincée d'origan
- 1 cuillère à café de graines de nigelle
- 1 pincée de muscade
- 0.5 feuilles de laurier
- 1 bouquet de persil
- 1 l de moules
- 1 verre de vin blanc
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 12 tranches de poitrine fumée
Recette
Etape : 1
Faites dessaler la morue à l'eau pendant 8 à 12 h.
Etape : 2
Blanchissez l'ail (sauf une gousse) quelques minutes, puis égouttez-le.
Etape : 3
Versez l'huile dans une marmite. Faites chauffer avec l'oignon, la tomate coupée en quatre et la gousse d'ail réservée, écrasée et hachée. Laissez cuire à feu moyen.
Etape : 4
Faites ouvrir les moules dans une marmite et arrosez-les de vin blanc. Décoquillez et gardez les moules au chaud.
Etape : 5
Laissez le jus reposer avant de filtrer.
Etape : 6
Disposez dans une vaste casserole l'origan, le laurier, la nigelle, les queues de persil et la muscade.
Etape : 7
Rangez dessus la morue coupée en deux ou trois morceaux, couvrez de lard et portez vivement à ébullition.
Etape : 8
Eteignez dès que l'ébullition est atteinte couvrez et laissez en attente 1 min. Retirez alors la morue et tenez-la au chaud.
Etape : 9
A sa place, mettez des rondelles de pommes de terre à cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans se défaire.
Etape : 10
Effeuillez la morue pendant qu'elle est chaude.
Etape : 11
Ecrasez l'ail blanchi. Mettez-le dans une marmite avec la dernière cuillerée d'huile et jetez dessus la morue.
Etape : 12
Posez sur feu doux et remuez de temps en temps pour obtenir une marmelade. Mouillez avec le jus des moules.
Etape : 13
Faites griller la poitrine fumée sous le gril du four, jusqu'à ce que la chair soit croustillante.
Etape : 14
Mettez les moules à réchauffer dans la compote de morue.
Etape : 15
Rangez les rondelles de pommes de terre dans un plat creux. Versez la morue au centre. Posez le lard autour, saupoudrez de persil haché.
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