Morue aux moules et au lard grillé

Morue aux moules et au lard grillé

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 400 g de morue
  • 6 pommes de terre
  • 10 cl de lait
  • 6 gousses d'ail
  • 1 pincée d'origan
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle
  • 1 pincée de muscade
  • 0.5 feuilles de laurier
  • 1 bouquet de persil
  • 1 l de moules
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 12 tranches de poitrine fumée

Recette

Etape : 1

Faites dessaler la morue à l'eau pendant 8 à 12 h.

Etape : 2

Blanchissez l'ail (sauf une gousse) quelques minutes, puis égouttez-le.

Etape : 3

Versez l'huile dans une marmite. Faites chauffer avec l'oignon, la tomate coupée en quatre et la gousse d'ail réservée, écrasée et hachée. Laissez cuire à feu moyen.

Etape : 4

Faites ouvrir les moules dans une marmite et arrosez-les de vin blanc. Décoquillez et gardez les moules au chaud.

Etape : 5

Laissez le jus reposer avant de filtrer.

Etape : 6

Disposez dans une vaste casserole l'origan, le laurier, la nigelle, les queues de persil et la muscade.

Etape : 7

Rangez dessus la morue coupée en deux ou trois morceaux, couvrez de lard et portez vivement à ébullition.

Etape : 8

Eteignez dès que l'ébullition est atteinte couvrez et laissez en attente 1 min. Retirez alors la morue et tenez-la au chaud.

Etape : 9

A sa place, mettez des rondelles de pommes de terre à cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans se défaire.

Etape : 10

Effeuillez la morue pendant qu'elle est chaude.

Etape : 11

Ecrasez l'ail blanchi. Mettez-le dans une marmite avec la dernière cuillerée d'huile et jetez dessus la morue.

Etape : 12

Posez sur feu doux et remuez de temps en temps pour obtenir une marmelade. Mouillez avec le jus des moules.

Etape : 13

Faites griller la poitrine fumée sous le gril du four, jusqu'à ce que la chair soit croustillante.

Etape : 14

Mettez les moules à réchauffer dans la compote de morue.

Etape : 15

Rangez les rondelles de pommes de terre dans un plat creux. Versez la morue au centre. Posez le lard autour, saupoudrez de persil haché.

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