Coquille St Jacques façon gratin

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Coquille St Jacques façon gratin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 1 boîte de coquille saint-jacques
  • 1 boîte de crabe
  • 2 tranches de jambon
  • 6 rondelles de saucisson
  • 90 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 l de lait
  •  Poivre
  • 1 chapelure

Recette

Etape : 1

Chauffer le lait au micro-ondes.

Etape : 2

Ouvrir les boites, garder l’eau des coquilles (elle est normalement rosée), jeter celle du crabe.

Etape : 3

Emietter le crabe et vérifier qu’il n’y ait plus de cartilage (aspect de bout de plastique).

Etape : 4

Hacher finement le jambon et le saucisson.

Etape : 5

Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter le hachis et cuire à feu doux environ 10 minutes.

Etape : 6

Puis ajouter la farine au mélange beurre-hachis et l’incorporer à la spatule. Il faut remuer pour que la farine se cuise (environ 5 minutes).

Etape : 7

Ajouter un peu de lait bouillant et le jus des coquilles. Remuer, puis ajouter petit à petit le lait, doucement pour qu’il n’y en ait pas trop.

Etape : 8

Bien remuer entre les ajouts de lait. Il faut ajouter très doucement et par très petite quantité le lait, car si c'est trop liquide ce sera loupé.

Etape : 9

Lorsque le mélange a une consistance de bouillie souple, cesser d’ajouter du lait.

Etape : 10

Otez le mélange du feu et poivrer.

Etape : 11

Ajouter le crabe émietté et les coquilles, mélanger délicatement.

Etape : 12

Garnir les coquilles vides et saupoudrer de chapelure, ajouter un petit copeau de beurre dessus.

Etape : 13

Avant de servir, faire gratiner au four environ 8 à 10 minutes.

Etape : 14

Vous pourrez faire environ 12 coquilles, et vous pouvez les surgeler (avant de les gratiner) en les couvrant d'un papier alu.

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