Coquille St Jacques façon gratin
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 1 boîte de coquille saint-jacques
- 1 boîte de crabe
- 2 tranches de jambon
- 6 rondelles de saucisson
- 90 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 l de lait
- Poivre
- 1 chapelure
Recette
Etape : 1
Chauffer le lait au micro-ondes.
Etape : 2
Ouvrir les boites, garder l’eau des coquilles (elle est normalement rosée), jeter celle du crabe.
Etape : 3
Emietter le crabe et vérifier qu’il n’y ait plus de cartilage (aspect de bout de plastique).
Etape : 4
Hacher finement le jambon et le saucisson.
Etape : 5
Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter le hachis et cuire à feu doux environ 10 minutes.
Etape : 6
Puis ajouter la farine au mélange beurre-hachis et l’incorporer à la spatule. Il faut remuer pour que la farine se cuise (environ 5 minutes).
Etape : 7
Ajouter un peu de lait bouillant et le jus des coquilles. Remuer, puis ajouter petit à petit le lait, doucement pour qu’il n’y en ait pas trop.
Etape : 8
Bien remuer entre les ajouts de lait. Il faut ajouter très doucement et par très petite quantité le lait, car si c'est trop liquide ce sera loupé.
Etape : 9
Lorsque le mélange a une consistance de bouillie souple, cesser d’ajouter du lait.
Etape : 10
Otez le mélange du feu et poivrer.
Etape : 11
Ajouter le crabe émietté et les coquilles, mélanger délicatement.
Etape : 12
Garnir les coquilles vides et saupoudrer de chapelure, ajouter un petit copeau de beurre dessus.
Etape : 13
Avant de servir, faire gratiner au four environ 8 à 10 minutes.
Etape : 14
Vous pourrez faire environ 12 coquilles, et vous pouvez les surgeler (avant de les gratiner) en les couvrant d'un papier alu.
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