filet de boeuf Wellington (en croûte)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 900 g de filet de boeuf
- Pâte feuilletée
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 250 g de champignon frais
- 1 échalote
- 5 cl de vin
- 1 cuillère à café de ciboulette
- 30 cl de sauce brune
- 5 cl de crème épaisse
- goutte de jus de citron
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Compter un temps de cuisson de 12 min par 500g.
Etape : 3
Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et saisir la viande 4 à 5 min à feu moyen-vif.
Etape : 4
Retourner pour brunir sur tous les côtés.Saler poivrer.
Etape : 5
Retirer la viande et laisser refroidir.
Etape : 6
Huiler un plat à rôtir. Mettre de côté.
Etape : 7
Rouler la pâte sur une surface enfarinée pour obtenir une abaisse mince et assez grande pour recouvrir la viande.
Etape : 8
Disposer la viande sur l'abaisse. Humecter les bords avec de l'eau et rabattre la moitié de la pâte sur la viande. Sceller.
Etape : 9
Replier l'autre moitié sur la première. Couper l'excès de pâte et rentrer les coins.
Etape : 10
Placer le bœuf en pâte dans un plat à rôtir. Décorer de fleurons de pâte. Badigeonner d’œuf battu.
Etape : 11
Faire cuire 25 min.
Etape : 12
On peut faire une cheminée de papier d'alu que l'on plantera au milieu du bœuf pour permettre à la vapeur de s'échapper durant la cuisson.
Etape : 13
Pendant ce temps, préparer la sauce : faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter les champignons et l'échalote. Faire cuire 3 min à feu moyen.
Etape : 14
Incorporer le vin et parsemer de ciboulette. Continuer la cuisson 2 à 3 min à feu moyen.
Etape : 15
Ajouter la sauce brune et bien remuer. Saler, poivrer et faire cuire 3 à 4 min.
Etape : 16
Incorporer la crème et le jus de citron, puis faire cuire 2 à 3 min à feu moyen.
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