filet de boeuf Wellington (en croûte)

filet de boeuf Wellington (en croûte)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 900 g de filet de boeuf
  •  Pâte feuilletée
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 250 g de champignon frais
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • 30 cl de sauce brune
  • 5 cl de crème épaisse
  •  goutte de jus de citron
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Compter un temps de cuisson de 12 min par 500g.

Etape : 3

Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et saisir la viande 4 à 5 min à feu moyen-vif.

Etape : 4

Retourner pour brunir sur tous les côtés.Saler poivrer.

Etape : 5

Retirer la viande et laisser refroidir.

Etape : 6

Huiler un plat à rôtir. Mettre de côté.

Etape : 7

Rouler la pâte sur une surface enfarinée pour obtenir une abaisse mince et assez grande pour recouvrir la viande.

Etape : 8

Disposer la viande sur l'abaisse. Humecter les bords avec de l'eau et rabattre la moitié de la pâte sur la viande. Sceller.

Etape : 9

Replier l'autre moitié sur la première. Couper l'excès de pâte et rentrer les coins.

Etape : 10

Placer le bœuf en pâte dans un plat à rôtir. Décorer de fleurons de pâte. Badigeonner d’œuf battu.

Etape : 11

Faire cuire 25 min.

Etape : 12

On peut faire une cheminée de papier d'alu que l'on plantera au milieu du bœuf pour permettre à la vapeur de s'échapper durant la cuisson.

Etape : 13

Pendant ce temps, préparer la sauce : faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter les champignons et l'échalote. Faire cuire 3 min à feu moyen.

Etape : 14

Incorporer le vin et parsemer de ciboulette. Continuer la cuisson 2 à 3 min à feu moyen.

Etape : 15

Ajouter la sauce brune et bien remuer. Saler, poivrer et faire cuire 3 à 4 min.

Etape : 16

Incorporer la crème et le jus de citron, puis faire cuire 2 à 3 min à feu moyen.

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