Choucroute ( préparation )
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 portion
- Préparation : 10 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 10 min
Ingrédients
- feuille de chou
- Chou
- 25 g de sel
- Genièvre
Recette
Etape : 1
Préparation : 4 semaines
Etape : 2
Tapisser le fond d'une seille à choucroute ou d'un grand pot de grès de quelques grandes feuilles de chou.
Etape : 3
Mettre les choux émincés, le sel et le genièvre ou le poivre par couches alternées dans la seille, en pilant fortement entre chaque couche. Terminer par du sel.
Etape : 4
Disposer quelques grandes feuilles de chou à la surface de la seille. Recouvrir d'un linge propre, enfoncé dans les bords.
Etape : 5
Poser par dessus une planche trouée, puis une grosse pierre pour tasser les choux.
Etape : 6
Après quelques jours, l'eau rendue doit dépasser la planche de 15 cm.
Etape : 7
Au bout de 4 semaines, la fermentation est terminée.
Etape : 8
Traitement de la choucroute :
Etape : 9
1. Enlever l'eau - retirer la pierre, la planche, le linge et les feuilles.
Etape : 10
2. Laver le bord de la seille, le linge, la pierre.
Etape : 11
3. Remettre le tout en place.
Etape : 12
4. Remplacer le liquide éliminé par de l'eau fraîche.
Etape : 13
Renouveler ce traitement à chaque prélèvement et au moins toutes les 3 semaines.
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