Blanquette de thon à l'ancienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1.6 kg de thon
- 1 carotte
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 échalotes
- 1 brin de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 400 g de champignon de Paris
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 3 jaunes d'oeuf
- 1.5 dl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de farine
- 70 g de beurre
Recette
Etape : 1
Pelez carotte, ail, échalotes et oignon. Hâchez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et la carotte en deux.
Etape : 2
Portez à ébuliton 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de poisson pendant environ une minute pour les blanchir puis égoutez les.
Etape : 3
Replacez le poisson dans le faitout rincé.
Etape : 4
Ajoutez oignon et poireaux hâchés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.
Etape : 5
Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l'eau pour que le poisson et les légumes soient immergés. Couvrez.
Etape : 6
Portez à ébulition et laissez cuire 1h30. Faites cuire dans une poele, avec 30 gr de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.
Etape : 7
Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.
Etape : 8
Quand le poisson est cuit, mettez le dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébulition en fouettant. Remettez le poisson et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail céleri et carotte.
Etape : 9
Ajoutez les champignons versez la sauce et réchauffez le tout 10 a 15 minutes.
Etape : 10
Juste avant de servir, mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez dans un plat creux avec du persil.
Etape : 11
A accompagner avec des tagliatelles fraiches ou du riz.
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