Blanquette de thon à l'ancienne

Blanquette de thon à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1.6 kg de thon
  • 1 carotte
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 échalotes
  • 1 brin de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • 400 g de champignon de Paris
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 70 g de beurre

Recette

Etape : 1

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon. Hâchez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et la carotte en deux.

Etape : 2

Portez à ébuliton 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de poisson pendant environ une minute pour les blanchir puis égoutez les.

Etape : 3

Replacez le poisson dans le faitout rincé.

Etape : 4

Ajoutez oignon et poireaux hâchés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.

Etape : 5

Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l'eau pour que le poisson et les légumes soient immergés. Couvrez.

Etape : 6

Portez à ébulition et laissez cuire 1h30. Faites cuire dans une poele, avec 30 gr de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.

Etape : 7

Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.

Etape : 8

Quand le poisson est cuit, mettez le dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébulition en fouettant. Remettez le poisson et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail céleri et carotte.

Etape : 9

Ajoutez les champignons versez la sauce et réchauffez le tout 10 a 15 minutes.

Etape : 10

Juste avant de servir, mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez dans un plat creux avec du persil.

Etape : 11

A accompagner avec des tagliatelles fraiches ou du riz.

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