Gratin de morue
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 700 g d'oignon
- 700 g de pomme de terre
- 700 g de morue
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 g de margarine
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère de moutarde
- 100 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre à dessaler la morue la veille.
Etape : 2
Le jour même, faire cuire la morue (sans sel).
Etape : 3
Couper les pommes de terres en petits cubes.
Etape : 4
Couper les oignons en rondelles.
Etape : 5
Quand la morue est cuite (environ 20 min) et refroidie, l'émietter et surtout bien enlever les arêtes.
Etape : 6
Dans une grande casserole mettre 2 cuillère d'huile d'olive et un morceau d'environ 25 g de beurre (ou margarine).
Etape : 7
Quand le mélange est chaud, y faire rissoler les oignons qui doivent être bien saisis (mais pas carboniser !).
Etape : 8
Cuire les pommes de terre comme des frites. Une fois cuites, les ajouter aux oignons cuits, mélanger, saler et poivrer.
Etape : 9
Faire une sauce Mornay : procéder comme pour une sauce blanche (saler -pas trop- poivrer-pas trop- et à la fin vous ajoutez : une petite cuillère de moutarde, un jaune d'oeuf et un peu de gruyère (en garder pour le gratin).
Etape : 10
Ajouter la morue au mélange : pommes de terre/oignons et ajouter aussi un peu de la sauce Mornay (cela sera moins sec).
Etape : 11
Mettez le tout dans un plat allant au four, mettre le reste de sauce Mornay dessus, parsemez du reste de gruyère. Puis mettez à gratiner (juste pour réchauffer et gratiner mais pas trop).
Etape : 12
Cuisson suivant le four (surveiller, on a parfois des surprises).
Etape : 13
Servir avec une bonne salade verte.
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