Gratin de morue

Gratin de morue

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 700 g d'oignon
  • 700 g de pomme de terre
  • 700 g de morue
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 25 g de margarine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère de moutarde
  • 100 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre à dessaler la morue la veille.

Etape : 2

Le jour même, faire cuire la morue (sans sel).

Etape : 3

Couper les pommes de terres en petits cubes.

Etape : 4

Couper les oignons en rondelles.

Etape : 5

Quand la morue est cuite (environ 20 min) et refroidie, l'émietter et surtout bien enlever les arêtes.

Etape : 6

Dans une grande casserole mettre 2 cuillère d'huile d'olive et un morceau d'environ 25 g de beurre (ou margarine).

Etape : 7

Quand le mélange est chaud, y faire rissoler les oignons qui doivent être bien saisis (mais pas carboniser !).

Etape : 8

Cuire les pommes de terre comme des frites. Une fois cuites, les ajouter aux oignons cuits, mélanger, saler et poivrer.

Etape : 9

Faire une sauce Mornay : procéder comme pour une sauce blanche (saler -pas trop- poivrer-pas trop- et à la fin vous ajoutez : une petite cuillère de moutarde, un jaune d'oeuf et un peu de gruyère (en garder pour le gratin).

Etape : 10

Ajouter la morue au mélange : pommes de terre/oignons et ajouter aussi un peu de la sauce Mornay (cela sera moins sec).

Etape : 11

Mettez le tout dans un plat allant au four, mettre le reste de sauce Mornay dessus, parsemez du reste de gruyère. Puis mettez à gratiner (juste pour réchauffer et gratiner mais pas trop).

Etape : 12

Cuisson suivant le four (surveiller, on a parfois des surprises).

Etape : 13

Servir avec une bonne salade verte.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 169 fois

Partager cette Recette