Coquilles St Jacques exquises au cognac et crevettes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 12 noix
- 150 g de crevette
- 5 cl de cognac
- 50 g de gruyère râpé
- 1 chapelure
- Poivre
- Sel
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- Lait
Recette
Etape : 1
Disposer les noix de St Jacques dans une casserole, les recouvrir de lait et mettre à chauffer à feu doux.
Etape : 2
Saler un peu et poivrer (pas trop).
Etape : 3
Surveiller la cuisson et enlever du feu dès que le lait commence à frémir.
Etape : 4
Enlever les noix du lait et les réserver.
Etape : 5
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).
Etape : 6
Pour la béchamel, faire fondre le beurre.
Etape : 7
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger puis délayer avec le lait de cuisson des noix.
Etape : 8
Remettre sur le feu doux et faire épaissir.
Etape : 9
Mettre les crevettes décongelées à cuire dans une poêle avec un peu de beurre.
Etape : 10
Lorsqu'elles sont un peu colorées, ajouter le cognac et laisser le tout réduire pour qu'il ne reste presque pas de jus.
Etape : 11
Incorporer les crevettes à la béchamel.
Etape : 12
Garnir les coquilles de 3 noix et les recouvrir de béchamel aux crevettes.
Etape : 13
Ajouter du gruyère, très peu, il faut que ça reste de la déco pour ne pas dénaturer le goût des coquilles.
Etape : 14
Avec une petite cuillère, saupoudrer chacune des coquilles de chapelure.
Etape : 15
Mettre une noisette de beurre pour donner un côté grillé à vos coquilles.
Etape : 16
Enfourner 15 minutes.
Etape : 17
Petite astuce : pour que les coquilles restent bien droites (et que la béchamel ne coule pas dans le four), mettre une boule d'aluminium sous la coquille pour maintenir l'équilibre!
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