Coquilles St Jacques exquises au cognac et crevettes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Coquilles St Jacques exquises au cognac et crevettes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 12 noix
  • 150 g de crevette
  • 5 cl de cognac
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 chapelure
  •  Poivre
  •  Sel
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine
  •  Lait

Recette

Etape : 1

Disposer les noix de St Jacques dans une casserole, les recouvrir de lait et mettre à chauffer à feu doux.

Etape : 2

Saler un peu et poivrer (pas trop).

Etape : 3

Surveiller la cuisson et enlever du feu dès que le lait commence à frémir.

Etape : 4

Enlever les noix du lait et les réserver.

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Etape : 6

Pour la béchamel, faire fondre le beurre.

Etape : 7

Hors du feu, ajouter la farine et mélanger puis délayer avec le lait de cuisson des noix.

Etape : 8

Remettre sur le feu doux et faire épaissir.

Etape : 9

Mettre les crevettes décongelées à cuire dans une poêle avec un peu de beurre.

Etape : 10

Lorsqu'elles sont un peu colorées, ajouter le cognac et laisser le tout réduire pour qu'il ne reste presque pas de jus.

Etape : 11

Incorporer les crevettes à la béchamel.

Etape : 12

Garnir les coquilles de 3 noix et les recouvrir de béchamel aux crevettes.

Etape : 13

Ajouter du gruyère, très peu, il faut que ça reste de la déco pour ne pas dénaturer le goût des coquilles.

Etape : 14

Avec une petite cuillère, saupoudrer chacune des coquilles de chapelure.

Etape : 15

Mettre une noisette de beurre pour donner un côté grillé à vos coquilles.

Etape : 16

Enfourner 15 minutes.

Etape : 17

Petite astuce : pour que les coquilles restent bien droites (et que la béchamel ne coule pas dans le four), mettre une boule d'aluminium sous la coquille pour maintenir l'équilibre!

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