Pâté de couenne
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 8 h
- Temps Total : 9 h
Ingrédients
- 5 l d'eau
- 1 kg de couenne
- 800 g de poitrine fumée
- 4 oignons
- 4 échalotes
- 4 carottes
- 4 girofle
- 40 g de gros sel
- 3 branches d'anis étoilé
- 5 genièvre
- 2 verres de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 10 g de poivre en grains
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- Sauge
- Sarriette
- 1 origan
Recette
Etape : 1
Dégraisser les couennes le plus possible, les découper en bandes de 20x10cm.
Etape : 2
Les laver si besoin.
Etape : 3
Eplucher et laver tous les légumes et les ciseler (tranches très fines).
Etape : 4
Couper en 2 les gousses d’ail.
Etape : 5
Mettre les herbes aromatiques dans une étamine.
Etape : 6
Mettre tous les ingrédients dans un faitout rempli d’eau (l’eau doit recouvrir le tout).
Etape : 7
Porter à ébullition.
Etape : 8
Placer ensuite à feu très doux (juste à frémissement) pendant 8 à 10 heures.
Etape : 9
Décorer le fond de la terrine avec les carottes, quelque herbes aromatiques, baies colorées, etc.
Etape : 10
Alterner ensuite les tranches de couenne, les couches de carottes et la viande émiettée.
Etape : 11
Terminer par de la couenne.
Etape : 12
Recouvrir de jus de cuisson.
Etape : 13
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de démouler.
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