Pâté de couenne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pâté de couenne

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 8 h
  • Temps Total : 9 h

Ingrédients

  • 5 l d'eau
  • 1 kg de couenne
  • 800 g de poitrine fumée
  • 4 oignons
  • 4 échalotes
  • 4 carottes
  • 4 girofle
  • 40 g de gros sel
  • 3 branches d'anis étoilé
  • 5 genièvre
  • 2 verres de vin blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 10 g de poivre en grains
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  •  Sauge
  •  Sarriette
  • 1 origan

Recette

Etape : 1

Dégraisser les couennes le plus possible, les découper en bandes de 20x10cm.

Etape : 2

Les laver si besoin.

Etape : 3

Eplucher et laver tous les légumes et les ciseler (tranches très fines).

Etape : 4

Couper en 2 les gousses d’ail.

Etape : 5

Mettre les herbes aromatiques dans une étamine.

Etape : 6

Mettre tous les ingrédients dans un faitout rempli d’eau (l’eau doit recouvrir le tout).

Etape : 7

Porter à ébullition.

Etape : 8

Placer ensuite à feu très doux (juste à frémissement) pendant 8 à 10 heures.

Etape : 9

Décorer le fond de la terrine avec les carottes, quelque herbes aromatiques, baies colorées, etc.

Etape : 10

Alterner ensuite les tranches de couenne, les couches de carottes et la viande émiettée.

Etape : 11

Terminer par de la couenne.

Etape : 12

Recouvrir de jus de cuisson.

Etape : 13

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de démouler.

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