Blanquette de veau Jana

Blanquette de veau Jana

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de veau
  • 500 g de noix
  •  Flanchet
  • 10 oignons
  • 3 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon grelot
  • 1 dose de bouillon de poule
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Dans une cocotte, disposez les morceaux de viande. Mouillez avec les 2/3 de la bouteille de vin blanc et complétez avec 1litre d’eau froide.

Etape : 2

Ajoutez les carottes coupées en rondelles, les oignons coupés en quatre, le bouquet garni et l’oignon piqué des trois clous de girofle.

Etape : 3

Assaisonnez avec le bouillon de poule, le sel et le poivre. Portez l’ensemble à ébullition à feu vif avant de réduire à feu doux afin d’écumer soigneusement et complétement la préparation.

Etape : 4

Laissez mijoter à feu très doux, avec le couvercle pendant une heure.

Etape : 5

A l’aide d’une passoire, séparez la viande et les légumes du bouillon. Retirez le bouquet garni et l’oignon piqué des clous de girofle et réservez la viande.

Etape : 6

Dans une casserole, sur un feu doux, faites un roux blond en mélangeant la farine dans le beurre tout juste fondu. Lorsque la base du roux est bien homogène, ajoutez-y petit à petit le bouillon en tournant avec une spatule jusqu’à obtenir près d’un litre d’une sauce veloutée.

Etape : 7

Versez-la sur la viande dans la cocotte, ajoutez-y le vinaigre ou le citron, et remettez la cocotte à feu doux pendant une demi-heure. Juste avant de servir, faites une liaison à l’oeuf : c’est le secret du velouté de la sauce.

Etape : 8

Pour la réussir à coup sûr, utilisez l’astuce suivante : délayez un jaune d’oeuf porté à température ambiante dans un verre de bouillon avant de l’incorporer à la recette en remuant bien , hors du feu.

Etape : 9

Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou du riz.

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