Blanquette de veau Jana
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de veau
- 500 g de noix
- Flanchet
- 10 oignons
- 3 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 oignon grelot
- 1 dose de bouillon de poule
- Poivre
- Sel
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de farine
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte, disposez les morceaux de viande. Mouillez avec les 2/3 de la bouteille de vin blanc et complétez avec 1litre d’eau froide.
Etape : 2
Ajoutez les carottes coupées en rondelles, les oignons coupés en quatre, le bouquet garni et l’oignon piqué des trois clous de girofle.
Etape : 3
Assaisonnez avec le bouillon de poule, le sel et le poivre. Portez l’ensemble à ébullition à feu vif avant de réduire à feu doux afin d’écumer soigneusement et complétement la préparation.
Etape : 4
Laissez mijoter à feu très doux, avec le couvercle pendant une heure.
Etape : 5
A l’aide d’une passoire, séparez la viande et les légumes du bouillon. Retirez le bouquet garni et l’oignon piqué des clous de girofle et réservez la viande.
Etape : 6
Dans une casserole, sur un feu doux, faites un roux blond en mélangeant la farine dans le beurre tout juste fondu. Lorsque la base du roux est bien homogène, ajoutez-y petit à petit le bouillon en tournant avec une spatule jusqu’à obtenir près d’un litre d’une sauce veloutée.
Etape : 7
Versez-la sur la viande dans la cocotte, ajoutez-y le vinaigre ou le citron, et remettez la cocotte à feu doux pendant une demi-heure. Juste avant de servir, faites une liaison à l’oeuf : c’est le secret du velouté de la sauce.
Etape : 8
Pour la réussir à coup sûr, utilisez l’astuce suivante : délayez un jaune d’oeuf porté à température ambiante dans un verre de bouillon avant de l’incorporer à la recette en remuant bien , hors du feu.
Etape : 9
Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou du riz.
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