Filet de sandre au beurre nantais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 800 g de sandre
- 2 échalotes
- 75 cl de vin blanc sec
- 250 g de beurre doux
- Carotte
- Poireau
- Persil
- Oignon
- Thym
- Laurier
- 10 cl de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Couper des filets de sandre de 200 à 250 g par personne.
Etape : 2
Avec les légumes, préparer un court bouillon (ou bien utiliser une préparation du commerce).
Etape : 3
Eplucher et ciseler ou hacher à la main les échalotes.
Etape : 4
Faites réduire 20 cl de vin avec les échalotes ciselées et l'assaisonnement.
Etape : 5
Garder à peine 10 cl de vin au fond de la casserole (mettez de côté).
Etape : 6
Pendant ce temps, vous aurez fait cuire les filets dans le court bouillon pendant environ 6 à 8 minutes (suivant leur grosseur).
Etape : 7
HORS DU FEU, tailler votre plaquette de beurre en petits dés et mettez les morceaux en plusieurs fois dans votre réduction (vin blanc/échalotes) battez en même temps avec un fouet, afin de créer une émulsion. CETTE OPERATION EST DELICATE, il s'agit de " monter" le beurre blanc. Pour vous aider, vous pouvez avant de mettre les morceaux de beurre verser 10 cl de crême dans la casserole et faire bouillir. Cela permettra à l'émulsion de rester stable et de ne pas se désagréger.
Etape : 8
Une fois votre plaquette entièrement mise dans votre émulsion, vous pouvez ou non passer le beurre blanc au chinois ou à l'étamine, de façon à oter les échalotes, mais les laisser donne de la rusticité au plat.
Etape : 9
Bref pendant que l'on discute, le sandre est cuit. Sortez les filets du courts bouillon et égoutez les soigneusement sur un papier absorbant.
Etape : 10
Disposer vos filets dans le plat de service, nappez de sauce et mettez le reste en saucière.
Etape : 11
Servez sans tarder avec pommes vapeur, brin d'aneth ou de persil et buvez en l'accompagnant du vin qu'il reste je l'espère encore dans la bouteille. Bon appétit !
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