Suprême de chou fleur à la jeanot
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 500 g de chou-fleur
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 50 cl de lait
- 1 l d'eau
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Poivre blanc
Recette
Etape : 1
Détailler le chou fleur en bouquet (couper les queues à ras, c'est amer!)
Etape : 2
Garder quelques bouquets crus à part.
Etape : 3
Blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée et réserver.
Etape : 4
Dans une casserole, mettre 50 cl de lait et 1 l d'eau salée et porter à ébullition.
Etape : 5
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et l'oignon.
Etape : 6
Les couper en petits morceaux (cela cuit plus vite et diffuse plus de parfum).
Etape : 7
Les mettre dans le mélange lait/eau salée et laisser cuire 30 minutes à frémissement.
Etape : 8
Réserver le bouillon de cuisson et passer au bol mixer les pommes de terre, et l'oignon cuit ainsi que les bouquets de chou fleur blanchis.
Etape : 9
Réduire en fine purée
Etape : 10
Réintégrer cette purée au bouillon lait/eau salée.
Etape : 11
Poivrer.
Etape : 12
Mettre une bonne cuillère à soupe de crème fraîche.
Etape : 13
On peut ajouter au bouillon de cuisson des herbes : laurier, thym, herbes de provence selon les goûts.
Etape : 14
Pour le service:
Etape : 15
Passer les fleurs de choux crues restantes au moulin à fromage pour les râper.
Etape : 16
Il est possible de proposer dans des ramequins séparés, du persil haché, de l'emmental râpé, des petites tranches de pain (baguette) grillées plus ou moins aillées.
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