Suprême de chou fleur à la jeanot

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Suprême de chou fleur à la jeanot

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 500 g de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 50 cl de lait
  • 1 l d'eau
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  •  Poivre blanc

Recette

Etape : 1

Détailler le chou fleur en bouquet (couper les queues à ras, c'est amer!)

Etape : 2

Garder quelques bouquets crus à part.

Etape : 3

Blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée et réserver.

Etape : 4

Dans une casserole, mettre 50 cl de lait et 1 l d'eau salée et porter à ébullition.

Etape : 5

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et l'oignon.

Etape : 6

Les couper en petits morceaux (cela cuit plus vite et diffuse plus de parfum).

Etape : 7

Les mettre dans le mélange lait/eau salée et laisser cuire 30 minutes à frémissement.

Etape : 8

Réserver le bouillon de cuisson et passer au bol mixer les pommes de terre, et l'oignon cuit ainsi que les bouquets de chou fleur blanchis.

Etape : 9

Réduire en fine purée

Etape : 10

Réintégrer cette purée au bouillon lait/eau salée.

Etape : 11

Poivrer.

Etape : 12

Mettre une bonne cuillère à soupe de crème fraîche.

Etape : 13

On peut ajouter au bouillon de cuisson des herbes : laurier, thym, herbes de provence selon les goûts.

Etape : 14

Pour le service:

Etape : 15

Passer les fleurs de choux crues restantes au moulin à fromage pour les râper.

Etape : 16

Il est possible de proposer dans des ramequins séparés, du persil haché, de l'emmental râpé, des petites tranches de pain (baguette) grillées plus ou moins aillées.

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