Canard Bexon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h10
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 2 canettes
- 150 g de beurre
- 2 verres de liqueur
- 1 verre de liqueur
- 1 l de cidre
- 1 kg de pomme
- 1 citron
- Sel
- Poivre
- 8 pommes de terre
Recette
Etape : 1
Tartiner les canettes de beurre et les mettre dans un plat à four beurré.
Etape : 2
Rôtir à four chaud environ 40 min.
Etape : 3
Quand le canard est presque cuit, flamber au Calvados
Etape : 4
Couvrir de papier alu, laisser imprégner 5 min.
Etape : 5
Sortir les canettes du plat, dégraisser avec le cidre (1/2 bouteille). S'il y a beaucoup de gras, enlever avec une cuillère à soupe.
Etape : 6
Découper ensuite les morceaux de canard et les réserver.
Etape : 7
Faire réduire la sauce (ajouter du cidre au fur et à mesure si nécessaire).
Etape : 8
Ajouter la crème fraîche. Laisser réduire à feu doux, en remettant les morceaux de canard à cuire (poitrines et cuisses en morceaux ou entiers) 1h environ.
Etape : 9
Éplucher et couper les pommes en quartiers. Les faire sauter au beurre, puis flamber avec 1 verre de Calvados.
Etape : 10
Ajouter 1 jus de citron.
Etape : 11
Servir les morceaux de canard dans leur sauce, les pommes flambées et des pommes de terre
Etape : 12
Bon appétit, c'est franchement délicieux et pas si compliqué ! (Il suffit de prendre le temps et de bien lire). Convient très bien pour les repas de fêtes.
Etape : 13
Il est agréable de profiter des restes du canard, soit pour en faire un bouillon de base (avec des légumes), soit pour l'incorporer dans une recette qui récupère les peaux et les restes pour leur goût (j'en ai vu sous l'entrée "canard" sur ce site).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 142 fois
Partager cette Recette