Carbonade à la Chouffe (Belgique)

Carbonade à la Chouffe (Belgique)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 600 g de boeuf
  • 2 oignons
  • 25 cl de bière
  • 1 cube de bouillon
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de sirop de Liège
  •  Farine
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Plat mijoté à la Chouffe, bière spéciale de Houffalize (Ardennes Belges) !

Etape : 2

Dans une cocotte en fonte, faire colorer le boeuf coupé en cubes, dans un peu de beurre.

Etape : 3

Saler, poivrer, et retirer la viande.

Etape : 4

Jeter les 2 oignons hachés grossièrement, dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils dorent.

Etape : 5

Verser la bière pour déglacer les sucs de cuisson, remettre la viande, le laurier, clous de girofle, et le cube de bouillon.

Etape : 6

Ajouter de l'eau, pour couvrir (à peine) la viande.

Etape : 7

Saupoudrer de farine, et laisser mijoter au moins 2 h, à feu très doux.

Etape : 8

Avant de servir, ajouter le sirop de Liège, rectifier, et lier la sauce.

Etape : 9

Servir avec des pommes de terre, et une compote de pommes.

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