Carbonade à la Chouffe (Belgique)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h40
Ingrédients
- 600 g de boeuf
- 2 oignons
- 25 cl de bière
- 1 cube de bouillon
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de sirop de Liège
- Farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Plat mijoté à la Chouffe, bière spéciale de Houffalize (Ardennes Belges) !
Etape : 2
Dans une cocotte en fonte, faire colorer le boeuf coupé en cubes, dans un peu de beurre.
Etape : 3
Saler, poivrer, et retirer la viande.
Etape : 4
Jeter les 2 oignons hachés grossièrement, dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils dorent.
Etape : 5
Verser la bière pour déglacer les sucs de cuisson, remettre la viande, le laurier, clous de girofle, et le cube de bouillon.
Etape : 6
Ajouter de l'eau, pour couvrir (à peine) la viande.
Etape : 7
Saupoudrer de farine, et laisser mijoter au moins 2 h, à feu très doux.
Etape : 8
Avant de servir, ajouter le sirop de Liège, rectifier, et lier la sauce.
Etape : 9
Servir avec des pommes de terre, et une compote de pommes.
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