Filets de marcassin aux deux agrumes

Filets de marcassin aux deux agrumes

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 filet de marcassin
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
  • 1 oignon
  •  échalote
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères de cognac
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Pelez l'oignon, l'échalote et la carotte, lavez le blanc de poireau, effilez la côte de céleri, coupez tous ces légumes en petits dés; lavez une orange, levez-en le zeste, taillez-le en julienne.

Etape : 2

Plongez ces zestes 2 ou 3 minutes dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-les sous l'eau froide, pressez la pulpe. Coupez et pressez le pamplemousse.

Etape : 3

Mettez le beurre à chauffer dans une cocotte, ajoutez le filet et faites le dorer sur toutes ses faces. Ajoutez les dés de légumes et remuez pour les faire dorer à leur tour. Egouttez la viande.

Etape : 4

Versez le sucre dans la cocotte et faites- le caraméliser, puis ajoutez le jus d'agrumes, le cognac ou le vinaigre, du sel et du poivre; déposez à nouveau la viande dans la cocotte, couvrez, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 40 minutes environ. Faites chauffer le four à 200°C.

Etape : 5

Pendant cette cuisson, lavez la seconde orange, cannelez-la , coupez-la en rondelles. Faites chauffer le plat de service.

Etape : 6

Disposez le filet dans le plat chaud et placez celui-ci à l'entrée du four. Versez 5 ou 6 cuillerées d'eau bouillante dans la cocotte, remuez, ajoutez les rondelles d'orange pour les chauffer, puis garnissez-en le plat et nappez le filet de sauce.

Etape : 7

Servez brûlant.

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