Filets de marcassin aux deux agrumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 filet de marcassin
- 2 oranges
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- échalote
- 1 carotte
- 1 blanc de poireaux
- 1 céleri
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères de cognac
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pelez l'oignon, l'échalote et la carotte, lavez le blanc de poireau, effilez la côte de céleri, coupez tous ces légumes en petits dés; lavez une orange, levez-en le zeste, taillez-le en julienne.
Etape : 2
Plongez ces zestes 2 ou 3 minutes dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-les sous l'eau froide, pressez la pulpe. Coupez et pressez le pamplemousse.
Etape : 3
Mettez le beurre à chauffer dans une cocotte, ajoutez le filet et faites le dorer sur toutes ses faces. Ajoutez les dés de légumes et remuez pour les faire dorer à leur tour. Egouttez la viande.
Etape : 4
Versez le sucre dans la cocotte et faites- le caraméliser, puis ajoutez le jus d'agrumes, le cognac ou le vinaigre, du sel et du poivre; déposez à nouveau la viande dans la cocotte, couvrez, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 40 minutes environ. Faites chauffer le four à 200°C.
Etape : 5
Pendant cette cuisson, lavez la seconde orange, cannelez-la , coupez-la en rondelles. Faites chauffer le plat de service.
Etape : 6
Disposez le filet dans le plat chaud et placez celui-ci à l'entrée du four. Versez 5 ou 6 cuillerées d'eau bouillante dans la cocotte, remuez, ajoutez les rondelles d'orange pour les chauffer, puis garnissez-en le plat et nappez le filet de sauce.
Etape : 7
Servez brûlant.
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