Les carbonades flamandes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h40
Ingrédients
- 6 tranches de boeuf
- 350 g d'oignon
- 200 g de lard fumé
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- Bouquet garni
- Pain
Recette
Etape : 1
Couper les oignons, puis le lard.
Etape : 2
Couper la viande en cubes de 5 cm de coté, sur 2 cm d'épaisseur.
Etape : 3
Dans une cocotte allant au four, faire revenir la viande dans du beurre, pour la colorer.
Etape : 4
Avant d'enlever la viande, ajouter les lardons pour les précuire.
Etape : 5
Remplacer la viande par les oignons, pour les colorer.
Etape : 6
Ajouter la cassonade, et baisser le feu pour que les oignons caramélisent légèrement.
Etape : 7
Hors du feu, alterner dans la cocotte la viande et les oignons, saler, poivrer, et insérer le bouquet garni.
Etape : 8
Verser de la bière, jusqu'à hauteur de la viande.
Etape : 9
Recouvrir la préparation avec le pain rassis, tartiné de moutarde.
Etape : 10
Couvrir, et placer pendant 3 h dans un four doux, à 90°C-120°C (thermostat 3-4).
Etape : 11
Moi, j'utilise une petite Gueuze, ou moitié bière brune/bière blonde.
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