Les carbonades flamandes

Les carbonades flamandes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h40

Ingrédients

  • 6 tranches de boeuf
  • 350 g d'oignon
  • 200 g de lard fumé
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  •  Bouquet garni
  •  Pain

Recette

Etape : 1

Couper les oignons, puis le lard.

Etape : 2

Couper la viande en cubes de 5 cm de coté, sur 2 cm d'épaisseur.

Etape : 3

Dans une cocotte allant au four, faire revenir la viande dans du beurre, pour la colorer.

Etape : 4

Avant d'enlever la viande, ajouter les lardons pour les précuire.

Etape : 5

Remplacer la viande par les oignons, pour les colorer.

Etape : 6

Ajouter la cassonade, et baisser le feu pour que les oignons caramélisent légèrement.

Etape : 7

Hors du feu, alterner dans la cocotte la viande et les oignons, saler, poivrer, et insérer le bouquet garni.

Etape : 8

Verser de la bière, jusqu'à hauteur de la viande.

Etape : 9

Recouvrir la préparation avec le pain rassis, tartiné de moutarde.

Etape : 10

Couvrir, et placer pendant 3 h dans un four doux, à 90°C-120°C (thermostat 3-4).

Etape : 11

Moi, j'utilise une petite Gueuze, ou moitié bière brune/bière blonde.

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