Couche-couche (Louisiane)

Couche-couche (Louisiane)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 350 g de farine de maïs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe de saindoux
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dans une terrine, mélanger les deux farines, la levure, le sucre et le sel.

Etape : 2

Incorporer, très progressivement, l'eau sans cesser de remuer à la cuillère en bois.

Etape : 3

Dans une sauteuse à fond épais, chauffer le saindoux à feu moyen et y verser le mélange. Aplatir avec le dos de la cuillère en bois.

Etape : 4

Augmenter la flamme et cuire 12 minutes.

Etape : 5

Le fond du couche-couche doit devenir bien doré et croustillant.

Etape : 6

Réduire la flamme et mélanger à la fourchette. Cuire encore 15 minutes.

Etape : 7

Dresser sur un plat de service préalablement chauffé.

Etape : 8

Au petit déjeuner servir dans des bols chauffés, accompagné de lait, de sucre en poudre, de

Etape : 9

sirop de sucre de canne et de confiture de figues.

Etape : 10

Cette farine de maïs frite est un des plats favoris des Acadiens pour le petit déjeuner.

Etape : 11

Traditionnellement, on la servait avec du lait caillé, à partir duquel les pionniers

Etape : 12

faisaient leur fromage à l'aide de faisselles, en recueillant le petit-lait.

Etape : 13

Une variante, très appréciée des premiers immigrants, consistait à servir cette farine de

Etape : 14

maïs accompagnée du mélange suivant, en remplacement du lait: 1/3 de lait, 1/3 de crème, 1/3

Etape : 15

de bière, de la cannelle et cujus de citron.

Etape : 16

On sert le couche-couche seul, tel un accompagnement, à la place de riz, de pâtes ou de

Etape : 17

légumes, avec un plat de viande.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 179 fois

Partager cette Recette