Couche-couche (Louisiane)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 350 g de farine de maïs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café rase de levure
- 2 cuillères à café de sucre
- 20 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de saindoux
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une terrine, mélanger les deux farines, la levure, le sucre et le sel.
Etape : 2
Incorporer, très progressivement, l'eau sans cesser de remuer à la cuillère en bois.
Etape : 3
Dans une sauteuse à fond épais, chauffer le saindoux à feu moyen et y verser le mélange. Aplatir avec le dos de la cuillère en bois.
Etape : 4
Augmenter la flamme et cuire 12 minutes.
Etape : 5
Le fond du couche-couche doit devenir bien doré et croustillant.
Etape : 6
Réduire la flamme et mélanger à la fourchette. Cuire encore 15 minutes.
Etape : 7
Dresser sur un plat de service préalablement chauffé.
Etape : 8
Au petit déjeuner servir dans des bols chauffés, accompagné de lait, de sucre en poudre, de
Etape : 9
sirop de sucre de canne et de confiture de figues.
Etape : 10
Cette farine de maïs frite est un des plats favoris des Acadiens pour le petit déjeuner.
Etape : 11
Traditionnellement, on la servait avec du lait caillé, à partir duquel les pionniers
Etape : 12
faisaient leur fromage à l'aide de faisselles, en recueillant le petit-lait.
Etape : 13
Une variante, très appréciée des premiers immigrants, consistait à servir cette farine de
Etape : 14
maïs accompagnée du mélange suivant, en remplacement du lait: 1/3 de lait, 1/3 de crème, 1/3
Etape : 15
de bière, de la cannelle et cujus de citron.
Etape : 16
On sert le couche-couche seul, tel un accompagnement, à la place de riz, de pâtes ou de
Etape : 17
légumes, avec un plat de viande.
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