Pâtes aux fruits de mer et basilic
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 200 g de tagliatelle
- 20 moules
- 2 morceaux de lotte
- 8 coquilles saint-jacques
- 8 langoustines
- 2 échalotes
- Huile d'olive
- 5 cl de cognac
- 20 cl de crème fraîche
- 4 filets d'anchois
- 0.5 cuillères à café de poivre vert
- Basilic
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Lavez et grattez les moules.
Etape : 2
Faites ouvrir à feu vif. Récupérez le jus, filtrez et réservez.
Etape : 3
Sortez les moules des coquilles. Si vous avez des coques, faites-leur subir le même traitement, il vaut mieux les avoir laissées quelque temps dans de l'eau salée pour qu'elles dégorgent leur sable.
Etape : 4
Faites revenir dans l'huile d'olive des échalotes hachées, des morceaux de lotte, puis les coquilles saint-Jacques, juste le temps de les raidir (ne laissez pas cuire trop longtemps).
Etape : 5
Flambez au cognac.
Etape : 6
Réservez les morceaux de poisson et les coquilles. Déglacez votre cocotte avec le contenu d'un pot de crème fraîche (selon la quantité de convives vous pouvez aller jusqu'à 2 !), ajoutez des anchois que vous aurez préalablement hâchés, du poivre vert en quantité suffisante, du basilic (frais si vous trouvez), faites réduire quelques temps.
Etape : 7
Salez la sauce.
Etape : 8
Par ailleurs, faites cuire les pâtes, tagliatelles fraîches si possible, comme vous en avez l'habitude.
Etape : 9
Beurrez un grand plat qui va au four.
Etape : 10
Mélangez soigneusement vos pâtes avec la sauce, ajoutez du parmesan en quantité, puis tout ce que vous avez mis de côté : les moules, les coques, la lotte, les coquilles saint-Jacques.
Etape : 11
Déposez sur le dessus du plat des langoustines et passez au four. Ne laissez pas griller les langoustines ! Si ce que vous avez mis a besoin de séjourner longtemps au four, n'ajoutez les langoustines qu'au dernier moment.
Etape : 12
Avant de servir, disposer quelques brins de basilic sur le plat.
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