Pâtes aux fruits de mer et basilic

Pâtes aux fruits de mer et basilic

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 200 g de tagliatelle
  • 20 moules
  • 2 morceaux de lotte
  • 8 coquilles saint-jacques
  • 8 langoustines
  • 2 échalotes
  •  Huile d'olive
  • 5 cl de cognac
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 filets d'anchois
  • 0.5 cuillères à café de poivre vert
  •  Basilic
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Lavez et grattez les moules.

Etape : 2

Faites ouvrir à feu vif. Récupérez le jus, filtrez et réservez.

Etape : 3

Sortez les moules des coquilles. Si vous avez des coques, faites-leur subir le même traitement, il vaut mieux les avoir laissées quelque temps dans de l'eau salée pour qu'elles dégorgent leur sable.

Etape : 4

Faites revenir dans l'huile d'olive des échalotes hachées, des morceaux de lotte, puis les coquilles saint-Jacques, juste le temps de les raidir (ne laissez pas cuire trop longtemps).

Etape : 5

Flambez au cognac.

Etape : 6

Réservez les morceaux de poisson et les coquilles. Déglacez votre cocotte avec le contenu d'un pot de crème fraîche (selon la quantité de convives vous pouvez aller jusqu'à 2 !), ajoutez des anchois que vous aurez préalablement hâchés, du poivre vert en quantité suffisante, du basilic (frais si vous trouvez), faites réduire quelques temps.

Etape : 7

Salez la sauce.

Etape : 8

Par ailleurs, faites cuire les pâtes, tagliatelles fraîches si possible, comme vous en avez l'habitude.

Etape : 9

Beurrez un grand plat qui va au four.

Etape : 10

Mélangez soigneusement vos pâtes avec la sauce, ajoutez du parmesan en quantité, puis tout ce que vous avez mis de côté : les moules, les coques, la lotte, les coquilles saint-Jacques.

Etape : 11

Déposez sur le dessus du plat des langoustines et passez au four. Ne laissez pas griller les langoustines ! Si ce que vous avez mis a besoin de séjourner longtemps au four, n'ajoutez les langoustines qu'au dernier moment.

Etape : 12

Avant de servir, disposer quelques brins de basilic sur le plat.

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