Jambonneau aux pois et à la choucroute
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h50
Ingrédients
- 1 jambonneau
- 3 oignons
- 1 kg de choucroute
- 20 cl de vin blanc
- 500 g de pois
- 20 g de saindoux
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café de cumin
- 10 grains de genièvre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire tremper la choucroute dans de l'eau froide, essorer. Rincer le jambonneau à l'eau tiède.
Etape : 2
Emincer 2 oignons et en garder 1 entier.
Etape : 3
Mettre le jambonneau dans de l'eau froide et le mettre à cuire avec l'oignon entier. Dès que l'eau frémit diminuer la température et laisser cuire doucement pendant 1 heure environ.
Etape : 4
Fondre le saindoux, faire revenir les oignons émincés. Après quelques minutes, déposer la choucroute dessus, ajouter le genièvre et un mélange moitie vin blanc moitie eau.
Etape : 5
Baisser la source de chaleur et cuire de 50 minutes à 1 heure.
Etape : 6
Dans une casserole mettre les pois avec leurs cosses, recouvrir d'eau et cuire 40 minutes, saler et poivrer en fin de cuisson.
Etape : 7
Lorsque les pois sont cuits les passer au mixer en ajoutant la moitié du beurre. Déposer cette purée dans un plat creux et tenir au chaud.
Etape : 8
En fin de cuisson égoutter le jambonneau et le déposer sur la choucroute qui termine sa cuisson.
Etape : 9
Fondre le reste de beurre dans une poêle et y dorer le troisième oignon émincé. A la fin saupoudrer de cumin et verser le tout sur la purée de pois.
Etape : 10
Déposer la choucroute sur le plat de service, couper le jambonneau en parts et les déposer dessus.
Etape : 11
Servez en même temps la purée de pois.
Etape : 12
A boire avec une bière ou un vin du Rhin (blanc).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 271 fois
Partager cette Recette