Jambonneau aux pois et à la choucroute

Jambonneau aux pois et à la choucroute

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h50

Ingrédients

  • 1 jambonneau
  • 3 oignons
  • 1 kg de choucroute
  • 20 cl de vin blanc
  • 500 g de pois
  • 20 g de saindoux
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 10 grains de genièvre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire tremper la choucroute dans de l'eau froide, essorer. Rincer le jambonneau à l'eau tiède.

Etape : 2

Emincer 2 oignons et en garder 1 entier.

Etape : 3

Mettre le jambonneau dans de l'eau froide et le mettre à cuire avec l'oignon entier. Dès que l'eau frémit diminuer la température et laisser cuire doucement pendant 1 heure environ.

Etape : 4

Fondre le saindoux, faire revenir les oignons émincés. Après quelques minutes, déposer la choucroute dessus, ajouter le genièvre et un mélange moitie vin blanc moitie eau.

Etape : 5

Baisser la source de chaleur et cuire de 50 minutes à 1 heure.

Etape : 6

Dans une casserole mettre les pois avec leurs cosses, recouvrir d'eau et cuire 40 minutes, saler et poivrer en fin de cuisson.

Etape : 7

Lorsque les pois sont cuits les passer au mixer en ajoutant la moitié du beurre. Déposer cette purée dans un plat creux et tenir au chaud.

Etape : 8

En fin de cuisson égoutter le jambonneau et le déposer sur la choucroute qui termine sa cuisson.

Etape : 9

Fondre le reste de beurre dans une poêle et y dorer le troisième oignon émincé. A la fin saupoudrer de cumin et verser le tout sur la purée de pois.

Etape : 10

Déposer la choucroute sur le plat de service, couper le jambonneau en parts et les déposer dessus.

Etape : 11

Servez en même temps la purée de pois.

Etape : 12

A boire avec une bière ou un vin du Rhin (blanc).

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