Coq au vin de Mme Maigret

Coq au vin de Mme Maigret

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 coq
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 4 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 5 cl d'eau
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de riesling
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 citron

Recette

Etape : 1

Découper le coq à cru.

Etape : 2

Faire rissoler les morceaux dans moitié beurre, moitié huile et les retirer une fois colorés.

Etape : 3

Dans la même cocotte faire revenir 2 carottes émincées, 4 échalotes hachées, 2 gousses d'ail écrasées, puis remettre les morceaux du coq.

Etape : 4

Fariner légèrement.

Etape : 5

Faire brunir et flamber à l'eau-de-vie de prunelles.

Etape : 6

Mouiller d'1 dl de bouillon d'abattis et d'autant de Riesling. Ajouter un bouquet garni, sel et poivre, muscade râpée. Amener à ébullition.

Etape : 7

Couvrir et cuire à feu doux trente à quarante minutes.

Etape : 8

Retirer les morceaux de la volaille sur un plat chaud.

Etape : 9

Passer la cuisson. Lier d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu de crème fraîche sans laisser bouillir.

Etape : 10

Ajouter un jus de citron. Réchauffer les morceaux de coq dans cette sauce, au bain-marie.

Etape : 11

Au moment de servir, ajouter encore un soupçon de prunelle... d'Alsace, bien sûr !

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