Coq au vin de Mme Maigret
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 coq
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 4 échalotes
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 5 cl d'eau
- 10 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de riesling
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 1 citron
Recette
Etape : 1
Découper le coq à cru.
Etape : 2
Faire rissoler les morceaux dans moitié beurre, moitié huile et les retirer une fois colorés.
Etape : 3
Dans la même cocotte faire revenir 2 carottes émincées, 4 échalotes hachées, 2 gousses d'ail écrasées, puis remettre les morceaux du coq.
Etape : 4
Fariner légèrement.
Etape : 5
Faire brunir et flamber à l'eau-de-vie de prunelles.
Etape : 6
Mouiller d'1 dl de bouillon d'abattis et d'autant de Riesling. Ajouter un bouquet garni, sel et poivre, muscade râpée. Amener à ébullition.
Etape : 7
Couvrir et cuire à feu doux trente à quarante minutes.
Etape : 8
Retirer les morceaux de la volaille sur un plat chaud.
Etape : 9
Passer la cuisson. Lier d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu de crème fraîche sans laisser bouillir.
Etape : 10
Ajouter un jus de citron. Réchauffer les morceaux de coq dans cette sauce, au bain-marie.
Etape : 11
Au moment de servir, ajouter encore un soupçon de prunelle... d'Alsace, bien sûr !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 260 fois
Partager cette Recette