Coq au Vin facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 10 Volailles
- 200 g de lardons
- 500 g de champignon de Paris
- 75 cl de vin rouge
- 2 cubes de bouillon de volaille
- Poivre
- Sel
- Herbes de Provence
- 10 cl de cognac
- 10 cl de porto
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe de beurre
Recette
Etape : 1
Faire dorer les blancs de volaille dans le beurre bien chaud.
Etape : 2
Ajouter le verre de Cognac. Flamber (facultatif)
Etape : 3
Ajouter les lardons, sel, poivre, cubes de bouillon, herbes, porto, et la bouteille de vin.
Etape : 4
Laisser mijoter 40 minutes (pas plus, sinon la viande se défait).
Etape : 5
Laver les champignons, les couper en 2 ou en 4. Les faire dorer dans 1 cas de beurre.
Etape : 6
Pour lier la sauce, faire un beurre manié, c'est à dire même quantité de beurre que de farine... Le beurre doit être bien mou pour cela.
Etape : 7
Bien mélanger avec une fourchette dans un bol.
Etape : 8
Mettre la viande, les champignons et les lardons dans un plat de service.
Etape : 9
Faire réchauffer la sauce. Y ajouter le beurre manié. Bien fouetter.
Etape : 10
Se sert avec des mini-croquettes de pommes de terre ou de la purée.
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