Aumônières campagnardes de poires aux fruits secs
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 tranches de jambon
- 2 carré frais
- 2 poires
- Pruneau
- Datte
- 2 vinaigre balsamique
- Beurre
- Ficelle
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), et disposer les dattes et les pruneaux dans un plat beurré (avec du beurre salé).
Etape : 2
Eplucher les poires, les couper en deux, et les évider de leurs pépins.
Etape : 3
Faire fondre du beurre salé dans une poêle anti-adhésive, puis y ajouter le vinaigre balsamique. Quand c'est bien chaud, y ajouter les demi-poires pour les faire revenir et dorer.
Etape : 4
Mettre le plat de pruneaux et dattes au four une fois le préchauffage terminé. Les laisser cuire une vingtaine de minutes de manières à ce qu'ils caramélisent un petit peu.
Etape : 5
Quand les poires commencent à dorer, y ajouter les raisins secs, saler et faire revenir encore 5 min.
Etape : 6
Sortir le plat de pruneaux et de dattes du four, laisser refroidir tous les ingrédients (poires et raisins, pruneaux et dattes), puis prendre une tranche de jambon fumé, y disposer une demi-poire, mettre un demi carré frais au centre de celle-ci, ajouter quelques pruneaux, dattes et raisins, puis refermer l'aumônière de jambon cru à l'aide de la ficelle alimentaire ou de cure-dents.
Etape : 7
Vous pouvez servir avec une salade de mâche ou de cresson assaisonée d'une sauce à base d'huile de noix, de moutarde, de vinaigre balsamique, sel et poivre, et mettre à disposition de vos invités une corbeille de bon pain au levain.
Etape : 8
Bon appétit !!
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