Aumônières campagnardes de poires aux fruits secs

Aumônières campagnardes de poires aux fruits secs

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 tranches de jambon
  • 2 carré frais
  • 2 poires
  •  Pruneau
  •  Datte
  • 2 vinaigre balsamique
  •  Beurre
  •  Ficelle

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), et disposer les dattes et les pruneaux dans un plat beurré (avec du beurre salé).

Etape : 2

Eplucher les poires, les couper en deux, et les évider de leurs pépins.

Etape : 3

Faire fondre du beurre salé dans une poêle anti-adhésive, puis y ajouter le vinaigre balsamique. Quand c'est bien chaud, y ajouter les demi-poires pour les faire revenir et dorer.

Etape : 4

Mettre le plat de pruneaux et dattes au four une fois le préchauffage terminé. Les laisser cuire une vingtaine de minutes de manières à ce qu'ils caramélisent un petit peu.

Etape : 5

Quand les poires commencent à dorer, y ajouter les raisins secs, saler et faire revenir encore 5 min.

Etape : 6

Sortir le plat de pruneaux et de dattes du four, laisser refroidir tous les ingrédients (poires et raisins, pruneaux et dattes), puis prendre une tranche de jambon fumé, y disposer une demi-poire, mettre un demi carré frais au centre de celle-ci, ajouter quelques pruneaux, dattes et raisins, puis refermer l'aumônière de jambon cru à l'aide de la ficelle alimentaire ou de cure-dents.

Etape : 7

Vous pouvez servir avec une salade de mâche ou de cresson assaisonée d'une sauce à base d'huile de noix, de moutarde, de vinaigre balsamique, sel et poivre, et mettre à disposition de vos invités une corbeille de bon pain au levain.

Etape : 8

Bon appétit !!

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