Gratin pour faire aimer le potiron
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 portion de potiron
- 8 carottes
- 1 cube de bouillon
- 1 oignon
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à café de sucre
- 100 g de lardons
- 4 glaçons
- Poivre
- Sel
- 200 g de fromage à raclette
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C.
Etape : 2
Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Peler le potiron et le débiter en petits cubes de 3 ou 4 cm. Laver, peler et couper en rondelles les carottes.
Etape : 3
Quand l'eau bout, y mettre à cuire les légumes préparés, avec le cube de bouillon, pendant environ 15 minutes.
Etape : 4
Pendant ce temps, émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire doucement revenir les oignons et le sucre sans laisser colorer. Ajouter les lardons puis le vin blanc. Laisser mijoter 5 minutes. Saler et poivrer.
Etape : 5
Vérifier la cuisson des légumes en piquant à l'aide d'un couteau. Bien égoutter et mélanger dans la poêle avec les oignons et les lardons. Verser le tout dans un plat à gratin.
Etape : 6
Enlever (ou pas) la croûte du fromage et couper celui-ci en "frites" assez fines. Parsemer de raclette le mélange de légumes et enfourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu et joliment coloré.
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