Gratin de pommes d'or et lardons aux épices
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 3 pommes
- 4 pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- 1 échalote
- 0.5 bouillon
- 1.5 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 0.25 cuillères à café de gingembre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Comté
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Couper les pommes d'or, enlever la peau et les pépins. La peau est très épaisse et il s'agit certainement de l'opération la plus difficile de la recette.
Etape : 2
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Etape : 3
Faire cuire les morceaux de pommes d'or et de pommes de terre à la vapeur (10 à 15 min). Les morceaux doivent être fondants.
Etape : 4
Pendant le temps de cuisson, couper l'échalote en petits morceaux.
Etape : 5
Dans une casserole à fond épais anti-adhésive, mettre l'échalote à suer avec le cumin et la cannelle (sans matière grasse). Remuer pendant 30 sec à 1 min.
Etape : 6
Ajouter le vinaigre balsamique et mélanger énergiquement (30 sec à 1 min environ). Ajouter la farine et mélanger de même (30 sec à 1 min).
Etape : 7
Mouiller progressivement avec le bouillon de légumes (au fouet pour éviter les grumeaux), jusqu'à obtenir la consistance d'un liquide sirupeux. Il est possible que vous n'ayez pas à mettre toute la quantité de bouillon en fonction de la qualité de la farine utilisée.
Etape : 8
Ajouter le gingembre et le poivre en fin de cuisson, ainsi qu'une légère pincée de sel (en fonction du bouillon que vous aurez utilisé - avec certains bouillons, il ne faut pas ajouter de sel du tout).
Etape : 9
Mélanger dans un plat à gratin les pommes d'or, les pommes de terre, les lardons crus et la préparation épicée. Couvrir légèrement de comté râpé et enfourner à four chaud, 210°C (thermostat 7), pour 25 min environ (le temps que le comté soit doré).
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