Mpondu ou Saka-Saka
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 1 boule de Saka-Saka
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 240 g de tomate pelée
- 1 poireau
- 1 boîte de sardine
- Ciboulette
- 2 kub or
- Poivre
- Sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
Recette
Etape : 1
Mettre la boule de Mpondu dans 250 ml d'eau avec une pincée de sel, dans un grand faitout sur feu fort.
Etape : 2
Porter à ébullition.
Etape : 3
Pendant ce temps, couper l'ensemble des légumes en petits morceaux ou les passer au mixeur. Veiller à éplucher l'aubergine.
Etape : 4
Rajouter l'ensemble des légumes, puis la boîte de tomates pelées préalablement mixées.
Etape : 5
Ajouter le pilchard ou les sardines tel que.
Etape : 6
Ajouter les Kub'or et la ciboulette. Saler, poivrer.
Etape : 7
Ajouter l'huile.
Etape : 8
Couvrir d'eau et laisser mijoter l'ensemble pendant 1h30 à couvert sur feu moyen.
Etape : 9
Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.
Etape : 10
Rajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Etape : 11
Manger ce plat avec du riz blanc et de la viande grillée ou du poisson grillé.
Etape : 12
Ce plat est typique de la République Démocratique du Congo (Kinshasa).
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