Velouté de carottes basique de poitrine fumée
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 kg de carotte
- 1 oignon blanc
- 0.5 l de lait
- 5 cl de crème fraîche
- Basilic frais
- Sel
- 6 tranches de poitrine fumée
- Herbes de Provence
- 1 baguette
- Huile d'olive
- Ail
Recette
Etape : 1
Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Etape : 2
Faire cuire à la vapeur (ou à l'eau) une dizaine de minutes.
Etape : 3
Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Etape : 4
Couper de fines tranches de pain et les frotter à l’ail.
Etape : 5
Enfourner et faire dorer (on peut mettre une goutte d’huile sur les tranches).
Etape : 6
Garder au chaud.
Etape : 7
Hacher finement le basilic et l’oignon. Retirer l’eau de cuisson des carottes.
Etape : 8
Dans une cocotte, verser ½ l de lait et y incorporer carottes, basilic et oignons.
Etape : 9
Faire mijoter une bonne demi-heure.
Etape : 10
Dans une poêle faire cuire avec les herbes de Provence et un peu d’huile d’olive, les tranches de poitrines fumées.
Etape : 11
Garder au chaud.
Etape : 12
Retirer la cocotte du feu et passer la préparation au mixeur.
Etape : 13
Ajouter la crème fraiche.
Etape : 14
Saler poivrer (le curry peut aussi être de mise).
Etape : 15
Pour le service :
Etape : 16
On peut, dans une assiette à soupe, disposer les croûtons et les tranches de poitrines sur lesquels on verse le velouté.
Etape : 17
Bon appétit.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 302 fois
Partager cette Recette