Velouté de carottes basique de poitrine fumée

Velouté de carottes basique de poitrine fumée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 kg de carotte
  • 1 oignon blanc
  • 0.5 l de lait
  • 5 cl de crème fraîche
  •  Basilic frais
  •  Sel
  • 6 tranches de poitrine fumée
  •  Herbes de Provence
  • 1 baguette
  •  Huile d'olive
  •  Ail

Recette

Etape : 1

Eplucher et couper les carottes en rondelles.

Etape : 2

Faire cuire à la vapeur (ou à l'eau) une dizaine de minutes.

Etape : 3

Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).

Etape : 4

Couper de fines tranches de pain et les frotter à l’ail.

Etape : 5

Enfourner et faire dorer (on peut mettre une goutte d’huile sur les tranches).

Etape : 6

Garder au chaud.

Etape : 7

Hacher finement le basilic et l’oignon. Retirer l’eau de cuisson des carottes.

Etape : 8

Dans une cocotte, verser ½ l de lait et y incorporer carottes, basilic et oignons.

Etape : 9

Faire mijoter une bonne demi-heure.

Etape : 10

Dans une poêle faire cuire avec les herbes de Provence et un peu d’huile d’olive, les tranches de poitrines fumées.

Etape : 11

Garder au chaud.

Etape : 12

Retirer la cocotte du feu et passer la préparation au mixeur.

Etape : 13

Ajouter la crème fraiche.

Etape : 14

Saler poivrer (le curry peut aussi être de mise).

Etape : 15

Pour le service :

Etape : 16

On peut, dans une assiette à soupe, disposer les croûtons et les tranches de poitrines sur lesquels on verse le velouté.

Etape : 17

Bon appétit.

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