Gratin de pâtes aux boulettes

Gratin de pâtes aux boulettes

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de penne
  • 500 g de porc
  • 2 portions de saucisse
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 boîtes de tomate
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 gousses d'ail
  •  Poivre
  •  Sel
  • 4 tranches de pain
  •  Lait
  • 1 paquet de jambon fumé
  •  Matière grasse
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Mettez un filet d'huile d'olive dans une cocotte, faites-y revenir l'ail coupé en morceaux et ajoutez les tomates. Salez et poivrez (pas trop car les boulettes épiceront - assaisonnement à rectifer par la suite éventuellement).

Etape : 2

Portez à ébullition. Laissez mijoter une quinzaine de minutes.

Etape : 3

Ecrasez au presse-purée (ou mixez si vous préférez).

Etape : 4

Ajoutez la crème fraîche, épaissir quelque peu si nécessaire.

Etape : 5

Pendant la cuisson des tomates, faites tremper le pain quelques minutes dans le lait. Egouttez et pressez.

Etape : 6

Préparez les boulettes :

Etape : 7

Mélangez bien le hachis, les saucisses dont vous aurez enlevé le boyau, le pain et le jambon. Salez et poivrez.

Etape : 8

Façonnez des petites boulettes (1,5 cm de diamètre à peu près). Passez dans l'huile de friture à 170°C, ou à la pôele dans un peu de margarine (très peu de temps vu la taille des boulettes, juste le temps de colorer).

Etape : 9

Ajoutez les boulettes à la sauce tomate et laissez mijoter 5 min.

Etape : 10

Cuisez les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les.

Etape : 11

Mélangez pâtes et boulettes, mettez dans un plat à gratin et recouvrez avec la mozzarella coupée en fines tranches.

Etape : 12

Mettre 15 min au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Etape : 13

Servez immédiatement.

Etape : 14

Bon appétit.

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