Gratin de pâtes aux boulettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de penne
- 500 g de porc
- 2 portions de saucisse
- 20 cl de crème fraîche
- 2 boîtes de tomate
- 2 boules de mozzarella
- 2 gousses d'ail
- Poivre
- Sel
- 4 tranches de pain
- Lait
- 1 paquet de jambon fumé
- Matière grasse
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Mettez un filet d'huile d'olive dans une cocotte, faites-y revenir l'ail coupé en morceaux et ajoutez les tomates. Salez et poivrez (pas trop car les boulettes épiceront - assaisonnement à rectifer par la suite éventuellement).
Etape : 2
Portez à ébullition. Laissez mijoter une quinzaine de minutes.
Etape : 3
Ecrasez au presse-purée (ou mixez si vous préférez).
Etape : 4
Ajoutez la crème fraîche, épaissir quelque peu si nécessaire.
Etape : 5
Pendant la cuisson des tomates, faites tremper le pain quelques minutes dans le lait. Egouttez et pressez.
Etape : 6
Préparez les boulettes :
Etape : 7
Mélangez bien le hachis, les saucisses dont vous aurez enlevé le boyau, le pain et le jambon. Salez et poivrez.
Etape : 8
Façonnez des petites boulettes (1,5 cm de diamètre à peu près). Passez dans l'huile de friture à 170°C, ou à la pôele dans un peu de margarine (très peu de temps vu la taille des boulettes, juste le temps de colorer).
Etape : 9
Ajoutez les boulettes à la sauce tomate et laissez mijoter 5 min.
Etape : 10
Cuisez les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les.
Etape : 11
Mélangez pâtes et boulettes, mettez dans un plat à gratin et recouvrez avec la mozzarella coupée en fines tranches.
Etape : 12
Mettre 15 min au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Etape : 13
Servez immédiatement.
Etape : 14
Bon appétit.
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