Boeuf braisé aux légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 4h20
Ingrédients
- 1 pièce de boeuf
- 700 g de carotte
- 4 poireaux
- 1 oignon
- 1 bouteille de vin rouge
- 1.5 l d'eau
- Huile
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans une grande cocotte (à fond épais), faire dorer la pièce de boeuf entière dans un fond d'huile. Il faut que chaque face soit bien dorée.
Etape : 2
Il n'est pas nécessaire de saler la viande à ce stade de la cuisson, elle risquerait de durcir.
Etape : 3
Ajouter la bouteille de vin et l'équivalent en eau.
Etape : 4
Peler l'oignon et le placer entier dans la cocotte, saler et poivrer.
Etape : 5
A ébullition, baisser le feu, le liquide doit continuer à frémir et couvrir.
Etape : 6
Pendant ce temps préparer les carottes et les poireaux, en les coupant en tronçons de 1 cm.
Etape : 7
Ajouter en cours de cuisson un peu d'eau chaude.
Etape : 8
Après 3 h de cuisson, ajouter les carottes.
Etape : 9
Après 3h30 de cuisson, ajouter les poireaux.
Etape : 10
Rectifier l'assaisonnement.
Etape : 11
Si vous le souhaitez, vous pouvez, un fois la cuisson achevée, lier la sauce en saupoudrant légèrement de farine.
Etape : 12
La viande est cuite quand le couteau s'enfonce sans résistance.
Etape : 13
À la coupe, la viande doit être fondante et s'effiler.
Etape : 14
Vous pouvez servir ce plat avec de la purée de pommes de terre ou des tagliatelles.
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