Boeuf braisé aux légumes

Boeuf braisé aux légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 4h20

Ingrédients

  • 1 pièce de boeuf
  • 700 g de carotte
  • 4 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1.5 l d'eau
  •  Huile
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dans une grande cocotte (à fond épais), faire dorer la pièce de boeuf entière dans un fond d'huile. Il faut que chaque face soit bien dorée.

Etape : 2

Il n'est pas nécessaire de saler la viande à ce stade de la cuisson, elle risquerait de durcir.

Etape : 3

Ajouter la bouteille de vin et l'équivalent en eau.

Etape : 4

Peler l'oignon et le placer entier dans la cocotte, saler et poivrer.

Etape : 5

A ébullition, baisser le feu, le liquide doit continuer à frémir et couvrir.

Etape : 6

Pendant ce temps préparer les carottes et les poireaux, en les coupant en tronçons de 1 cm.

Etape : 7

Ajouter en cours de cuisson un peu d'eau chaude.

Etape : 8

Après 3 h de cuisson, ajouter les carottes.

Etape : 9

Après 3h30 de cuisson, ajouter les poireaux.

Etape : 10

Rectifier l'assaisonnement.

Etape : 11

Si vous le souhaitez, vous pouvez, un fois la cuisson achevée, lier la sauce en saupoudrant légèrement de farine.

Etape : 12

La viande est cuite quand le couteau s'enfonce sans résistance.

Etape : 13

À la coupe, la viande doit être fondante et s'effiler.

Etape : 14

Vous pouvez servir ce plat avec de la purée de pommes de terre ou des tagliatelles.

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