Arancine, de Marie de Maldormir
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 kg de riz rond
- 500 g de jarret de boeuf
- 70 g de concentré de tomates
- Ail
- 15 cl de vin blanc
- 250 g de petit pois
- 50 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 100 g de chapelure
Recette
Etape : 1
Préparation (vue et suivie de très près par moi-même à Marseillan 34340 en ce mois d'août 2007):
Etape : 2
Cuire le riz, l’égoutter et le laisser refroidir.
Etape : 3
Cuire le bœuf (jarret ou bourguignon) à feu doux avec un concentré de tomates, 1 ou 2 gousses d’ail et un verre d’eau ou de vin blanc moelleux.
Etape : 4
Cuire les petits pois dans un peu de sauce du bœuf.
Etape : 5
Le riz sera aussi mélangé à un peu de la sauce du bœuf.
Etape : 6
Mais, attention! il faut que le riz reste collant sinon la recette part au désastre.
Etape : 7
La première paire de mains (généralement la coordinatrice de la préparation) façonne une demi-sphère (creuse) dans la paume de la main de riz dans laquelle elle incorpore une 1 cuillère à soupe de viande, de petits pois et de fromage râpé.
Etape : 8
Elle complète ensuite avec une autre demi-sphère de riz qu’elle scellera à la première avec ses jolies mimines.
Etape : 9
La deuxième paire de mains passera, doucement, l’arancina joliment confectionnée dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Etape : 10
Puis, et c’est là qu’intervient la troisième paires de mains, passer les oranges (arancine) dans la friture jusqu’à une belle couleur dorée.
Etape : 11
Ensuite déguster!
Etape : 12
Je tenais à remercier les 3 paires de mains: Marie (aux commandes), Bruno (à la chapelure) et Jean-Luc (à la friture) pour leur gentillesse habituelle et leur accueil.
Etape : 13
Moi, j’étais au crayon et à l’apéro!
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