Arancine, de Marie de Maldormir

Arancine, de Marie de Maldormir

  • Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 kg de riz rond
  • 500 g de jarret de boeuf
  • 70 g de concentré de tomates
  •  Ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 250 g de petit pois
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 100 g de chapelure

Recette

Etape : 1

Préparation (vue et suivie de très près par moi-même à Marseillan 34340 en ce mois d'août 2007):

Etape : 2

Cuire le riz, l’égoutter et le laisser refroidir.

Etape : 3

Cuire le bœuf (jarret ou bourguignon) à feu doux avec un concentré de tomates, 1 ou 2 gousses d’ail et un verre d’eau ou de vin blanc moelleux.

Etape : 4

Cuire les petits pois dans un peu de sauce du bœuf.

Etape : 5

Le riz sera aussi mélangé à un peu de la sauce du bœuf.

Etape : 6

Mais, attention! il faut que le riz reste collant sinon la recette part au désastre.

Etape : 7

La première paire de mains (généralement la coordinatrice de la préparation) façonne une demi-sphère (creuse) dans la paume de la main de riz dans laquelle elle incorpore une 1 cuillère à soupe de viande, de petits pois et de fromage râpé.

Etape : 8

Elle complète ensuite avec une autre demi-sphère de riz qu’elle scellera à la première avec ses jolies mimines.

Etape : 9

La deuxième paire de mains passera, doucement, l’arancina joliment confectionnée dans l’œuf battu puis dans la chapelure.

Etape : 10

Puis, et c’est là qu’intervient la troisième paires de mains, passer les oranges (arancine) dans la friture jusqu’à une belle couleur dorée.

Etape : 11

Ensuite déguster!

Etape : 12

Je tenais à remercier les 3 paires de mains: Marie (aux commandes), Bruno (à la chapelure) et Jean-Luc (à la friture) pour leur gentillesse habituelle et leur accueil.

Etape : 13

Moi, j’étais au crayon et à l’apéro!

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