lapin au Pineau et à la moutarde

lapin au Pineau et à la moutarde

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 lapin entier
  • 3 bonnes cuillères à soupe de moutarde
  • 1 oignon
  • 5 pommes de terre
  • 1 poignée d'olives
  • 1 verre de Pineau blanc des Charentes
  • 2 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de maïzena
  •  Huile d'olive
  •  Beurre
  •  Thym
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Bouquet garni

Recette

Etape : 1

Eplucher l'oignon, le hacher grossièrement.

Etape : 2

Eplucher les pommes de terre, les découper en quartiers.

Etape : 3

Mettre à part le foie du lapin, puis rincer le lapin rapidement, l'éponger avec une feuille d'essuie-tout. Le saler dehors et dedans, le badigeonner sur toutes ses faces avec 2 cuillères à soupe de moutarde et le saupoudrer de thym.

Etape : 4

Dans une cocotte en fonte, faire fondre une bonne noix de beurre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon, puis ajouter le lapin, le faire dorer un peu en le retournant une fois.

Etape : 5

Ajouter alors les pommes de terre et les olives, donner quelques tours de moulin à poivre et verser le Pineau. Ajouter 1 1/2 verre d'eau et le bouquet garni.

Etape : 6

Mettre le couvercle et faire mijoter sur feu moyen 25 min.

Etape : 7

Au bout de ce temps, les pommes de terre devraient être cuites.

Etape : 8

Ajouter le foie 5 min avant la fin pour le faire cuire.

Etape : 9

Retirer le lapin et le poser sur une planche pour le découper.

Etape : 10

Sortir les légumes de la cocotte à l'aide d'une écumoire, les garder au chaud dans le plat de service.

Etape : 11

Jeter le bouquet garni et une partie du bouillon, n'en garder que l'équivalent d'1/2 verre.

Etape : 12

Toujours sur feu moyen, ajouter à ce bouillon la dernière cuillère à soupe de moutarde et la crème fleurette dans laquelle on aura préalablement délayé la Maïzena.

Etape : 13

Mélanger cette sauce quelques instants puis remettre les morceaux de lapin dedans durant 5 min environ.

Etape : 14

Verser tout cela sur les légumes réservés et servir aussitôt.

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