lapin au Pineau et à la moutarde
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 lapin entier
- 3 bonnes cuillères à soupe de moutarde
- 1 oignon
- 5 pommes de terre
- 1 poignée d'olives
- 1 verre de Pineau blanc des Charentes
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 cuillère à café de maïzena
- Huile d'olive
- Beurre
- Thym
- Poivre
- Sel
- Bouquet garni
Recette
Etape : 1
Eplucher l'oignon, le hacher grossièrement.
Etape : 2
Eplucher les pommes de terre, les découper en quartiers.
Etape : 3
Mettre à part le foie du lapin, puis rincer le lapin rapidement, l'éponger avec une feuille d'essuie-tout. Le saler dehors et dedans, le badigeonner sur toutes ses faces avec 2 cuillères à soupe de moutarde et le saupoudrer de thym.
Etape : 4
Dans une cocotte en fonte, faire fondre une bonne noix de beurre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon, puis ajouter le lapin, le faire dorer un peu en le retournant une fois.
Etape : 5
Ajouter alors les pommes de terre et les olives, donner quelques tours de moulin à poivre et verser le Pineau. Ajouter 1 1/2 verre d'eau et le bouquet garni.
Etape : 6
Mettre le couvercle et faire mijoter sur feu moyen 25 min.
Etape : 7
Au bout de ce temps, les pommes de terre devraient être cuites.
Etape : 8
Ajouter le foie 5 min avant la fin pour le faire cuire.
Etape : 9
Retirer le lapin et le poser sur une planche pour le découper.
Etape : 10
Sortir les légumes de la cocotte à l'aide d'une écumoire, les garder au chaud dans le plat de service.
Etape : 11
Jeter le bouquet garni et une partie du bouillon, n'en garder que l'équivalent d'1/2 verre.
Etape : 12
Toujours sur feu moyen, ajouter à ce bouillon la dernière cuillère à soupe de moutarde et la crème fleurette dans laquelle on aura préalablement délayé la Maïzena.
Etape : 13
Mélanger cette sauce quelques instants puis remettre les morceaux de lapin dedans durant 5 min environ.
Etape : 14
Verser tout cela sur les légumes réservés et servir aussitôt.
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