Tourte façon Bourguignonne

Tourte façon Bourguignonne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 120 g de farce
  • 150 g de boeuf haché
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 80 g de tomate
  • 7 cl de vin rouge
  • 1 carotte
  • 1 navet
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Herbes de Provence
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de gruyère râpé

Recette

Etape : 1

Mettre votre premier disque de pâte dans un moule à tarte, tout en gardant le papier sulfurisé en-dessous.

Etape : 2

Mettre la chair à farce dans une grande poêle, sans matières grasses, faire chauffer à feu vif.

Etape : 3

Pendant ce temps, éplucher la carotte et le navet et les faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à leur "tendresse" et réserver.

Etape : 4

Dans la poêle à chair, rajouter le bœuf haché, cuire environ 8 minutes et mouiller avec 2 à 3 cl de vin.

Etape : 5

Remuer puis ajouter les tomates, la carotte et le navet coupés en dés.

Etape : 6

Cuire et ajouter le reste de vin, laisser refroidir l'ensemble.

Etape : 7

Ajouter le mélange bœuf et chair sur le fond de pâte garder un peu de jus mais pas trop sinon la tourte sera trop sèche ou coulera.

Etape : 8

Ajouter le gruyère puis recouvrir du 2ème disque de pâte, tout en serrant bien les bords et en badigeonnant le dessus avec du jaune d'œuf mélangé avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Etape : 9

Cuire la tourte environ 1 h 30 ou moins suivant les fours.

Etape : 10

Conseil: Mettre la tourte en bas du four durant 20 min puis la remonter en plaçant du papier alu sur le dessus.

Etape : 11

Bon appétit !

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