Tourte façon Bourguignonne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 120 g de farce
- 150 g de boeuf haché
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 80 g de tomate
- 7 cl de vin rouge
- 1 carotte
- 1 navet
- Poivre
- Sel
- Herbes de Provence
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Mettre votre premier disque de pâte dans un moule à tarte, tout en gardant le papier sulfurisé en-dessous.
Etape : 2
Mettre la chair à farce dans une grande poêle, sans matières grasses, faire chauffer à feu vif.
Etape : 3
Pendant ce temps, éplucher la carotte et le navet et les faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à leur "tendresse" et réserver.
Etape : 4
Dans la poêle à chair, rajouter le bœuf haché, cuire environ 8 minutes et mouiller avec 2 à 3 cl de vin.
Etape : 5
Remuer puis ajouter les tomates, la carotte et le navet coupés en dés.
Etape : 6
Cuire et ajouter le reste de vin, laisser refroidir l'ensemble.
Etape : 7
Ajouter le mélange bœuf et chair sur le fond de pâte garder un peu de jus mais pas trop sinon la tourte sera trop sèche ou coulera.
Etape : 8
Ajouter le gruyère puis recouvrir du 2ème disque de pâte, tout en serrant bien les bords et en badigeonnant le dessus avec du jaune d'œuf mélangé avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Etape : 9
Cuire la tourte environ 1 h 30 ou moins suivant les fours.
Etape : 10
Conseil: Mettre la tourte en bas du four durant 20 min puis la remonter en plaçant du papier alu sur le dessus.
Etape : 11
Bon appétit !
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