gratin de courgette à la bolognaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 courge
- 1 oignon
- 1 boîte de tomate pelée
- 400 g de viande
- 1 brique
- 1 boîte de sauce italienne
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 100 g de gruyère
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Herbes de Provence
Recette
Etape : 1
Passer la courge sous l'eau et l'essuyer avec un torchon.
Etape : 2
Eplucher la peau avec un économe en laissant des bandes de peau une fois sur deux (cela permet d'attendrir la courge).
Etape : 3
Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur et l'évider avec une grosse cuillère.
Etape : 4
Couper les demi-courges en tranches d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.
Etape : 5
Recouper les demi-tranches en 2.
Etape : 6
Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir sur feu moyen dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Etape : 7
Dès qu'ils sont translucides, y ajouter le sucre et remuer vivement.
Etape : 8
Laisser cuire à feu doux 1 min environ.
Etape : 9
Ajouter les morceaux de courge et les tomates pelées avec leur jus (vous pouvez les couper grossièrement si vous le souhaitez).
Etape : 10
Assaisonner (sel, poivre et herbes de Provence), remuer le tout, couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 min.
Etape : 11
Si vous possédez une cocotte-minute, 10 min suffisent.
Etape : 12
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Etape : 13
Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Etape : 14
Lorsqu'elle est cuite, ajouter le coulis de tomates et la sauce italienne. Assaisonner (sel, poivre et herbes de Provence), remuer.
Etape : 15
Laisser mijoter sans couvrir, à feu doux pendant 5 min.
Etape : 16
Disposer la sauce bolognaise dans un plat allant au four.
Etape : 17
Vous pouvez parsemer de gruyère si vous le souhaitez (50 à 100 g).
Etape : 18
Ajouter la préparation à base de courges.
Etape : 19
Aplanir la surface avec une grosse cuillère.
Etape : 20
Parsemer du reste de gruyère.
Etape : 21
Mettre le plat au four pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que le gruyère soit doré.
Etape : 22
Variante de la recette: vous pouvez mettre d'autres herbes comme le thym ou le laurier, et mettre du parmesan à la place du gruyère.
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