gratin de courgette à la bolognaise

gratin de courgette à la bolognaise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 courge
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomate pelée
  • 400 g de viande
  • 1 brique
  • 1 boîte de sauce italienne
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 100 g de gruyère
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Herbes de Provence

Recette

Etape : 1

Passer la courge sous l'eau et l'essuyer avec un torchon.

Etape : 2

Eplucher la peau avec un économe en laissant des bandes de peau une fois sur deux (cela permet d'attendrir la courge).

Etape : 3

Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur et l'évider avec une grosse cuillère.

Etape : 4

Couper les demi-courges en tranches d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.

Etape : 5

Recouper les demi-tranches en 2.

Etape : 6

Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Le faire revenir sur feu moyen dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Etape : 7

Dès qu'ils sont translucides, y ajouter le sucre et remuer vivement.

Etape : 8

Laisser cuire à feu doux 1 min environ.

Etape : 9

Ajouter les morceaux de courge et les tomates pelées avec leur jus (vous pouvez les couper grossièrement si vous le souhaitez).

Etape : 10

Assaisonner (sel, poivre et herbes de Provence), remuer le tout, couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 min.

Etape : 11

Si vous possédez une cocotte-minute, 10 min suffisent.

Etape : 12

Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

Etape : 13

Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Etape : 14

Lorsqu'elle est cuite, ajouter le coulis de tomates et la sauce italienne. Assaisonner (sel, poivre et herbes de Provence), remuer.

Etape : 15

Laisser mijoter sans couvrir, à feu doux pendant 5 min.

Etape : 16

Disposer la sauce bolognaise dans un plat allant au four.

Etape : 17

Vous pouvez parsemer de gruyère si vous le souhaitez (50 à 100 g).

Etape : 18

Ajouter la préparation à base de courges.

Etape : 19

Aplanir la surface avec une grosse cuillère.

Etape : 20

Parsemer du reste de gruyère.

Etape : 21

Mettre le plat au four pendant 20 à 25 min jusqu'à ce que le gruyère soit doré.

Etape : 22

Variante de la recette: vous pouvez mettre d'autres herbes comme le thym ou le laurier, et mettre du parmesan à la place du gruyère.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 165 fois

Partager cette Recette