Pommes de terre farcies (chair à saucisse et poitrine fumée)

Pommes de terre farcies (chair à saucisse et poitrine fumée)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 8 pommes de terre
  • 400 g de chair à saucisse
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de pain
  • 1 verre de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 thym
  •  brin de persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

- Epluchez les pommes de terre en leur donnant une forme régulière. Lavez-les, puis coupez une petite lamelle sur l'une de leurs faces afin de pouvoir les poser bien à plat. Fendez-les dans la longueur, au tiers de la hauteur. Réservez les chapeaux et creusez l'autre partie le plus profondément possible en ayant soin de ne pas les percer.

Etape : 2

- Préparez la farce: ôtez la croûte du pain et faites tremper la mie dans le lait puis essorez-la. Pelez l'oignon et l'ail, hachez-les ainsi que le persil.

Etape : 3

Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, la mie de pain et le hachis. Ajoutez quelques brins de thym, salez, poivrez, et mélangez bien.

Etape : 4

- Remplissez les pommes de terre, largement au-dessus du bord, avec cette préparation. Sur chacune d'elles posez le chapeau réservé bien en équilibre sur la farce bombée mais n'appuyez pas, on doit voir une couche de farce entre la pomme de terre et le chapeau de celle-ci.

Etape : 5

- Préchauffez le four à 180°, thermostat 6.

Etape : 6

Retirez la couenne du lard. Enveloppez chaque pomme de terre d'une bande de lard et posez-les au fur et à mesure sur un plat à gratin généreusement beurré.

Etape : 7

Faites cuire au four 1 h 15. Après 40 min de cuisson, couvrez d'une feuille d'aluminium.

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